В Киеве «простились» с украинцами, получившими паспорта РФ

В Киеве «простились с ненормальными гражданами». Речь идет о тех жителях Крыма и ЛДНР, которые «взяли в руки» российские паспорта и получили российское гражданство. Украинский военный эксперт Владимир Копчак заявил, что такие люди «уже никогда не станут нормальными гражданами Украины, и их следует отпустить».

Копчак, однако, отметил, что на территории Украины, что подконтрольна киевским властям, например в Одессе и Харькове, проживают люди, которые имеют российские паспорта. Но это вызвано не каким-то там «сепаратизмом», а так случилось в силу «семейных обстоятельств».

А вот те жители ЛДНР, которые «видели все ужасы в Донецке и Луганске, но сами приняли решение о получении российского гражданства, уже не будут нормальными: ни гражданами Украины, ни ее патриотами», — подытожил эксперт.

Напомним, что кровопролитие в Донбассе началось весной 2014 года, когда в Киеве произошел государственный переворот. Тогда, новые власти Украины решили сделать государственным языком исключительно украинский и запретить русский, чего русскоговорящий Донбасс никогда не примет. Крым же вновь стал частью России в том же году, правда, без единого выстрела и пролитой капли крови.

Слухи о выдаче российских паспортов в ЛНР и ДНР ходили уже давно, но только после избрания на Украине новым президентом Владимира Зеленского, буквально через пару дней, в Москве заявили о начале приема в российское гражданство всех жителей Донбасса, кто до этого уже получил внутренние паспорта взамен украинских.

 

Источник фото: gazeta.ru

При этом, людям больше не надо ездить в соседние российские регионы для оформления документов: на территории непризнанных (пока непризнанных) республик открылись пункты приема документов, где достаточно только написать заявление и предъявить паспорт ЛНР или ДНР. В течение 90 суток паспорт будет вручен заявителю.

Для чего все это делается и почему именно сейчас – мы уже неоднократно писали. Расскажем лишь вкратце: как заявили в Кремле, «пора прекратить безнаказанное убийство мирных граждан в Донбассе и начать восстановление нормальной мирной жизни в республиках».

На вопрос, почему именно после президентских выборов, ответить еще проще: украинские политические и военные элиты не являются однородными и монолитными. У каждой группы имеются свои интересы, и новый президент просто по определению может не устраивать определенные круги.

И вот, чтобы у кого-то из военачальников ВСУ или националистических батальонов не возникло соблазна активизировать полномасштабные боевые действия, Москва дала им «сигнал». И действительно, кто в здравом уме, пусть и на Украине, рискнет теперь воевать там, где проживают сотни тысяч российских граждан?

Президент РФ Владимир Путин еще в прошлом году (перед началом ЧМ по футболу, который проходил в России) однозначно заявил, что в случае эскалации конфликта в Донбассе, «Украина потеряет свою государственность». Это был даже не намек, а прямое предупреждение. И это прозвучало тогда, когда жителям ЛДНР еще не выдавали российские паспорта.

Теперь же, в случае военного сценария (если такой случится), российская армия незамедлительно придет на помощь своим гражданам в Донбассе, о чем уже заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу. И тогда уже в Киеве все желающие действительно смогут воочию увидеть российскую армию, а не пустозвонить с высоких трибун о «русской агрессии».