В Киеве рассказали, что ждет жителей Донбасса, которые получат паспорта РФ

Заместитель министра Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак рассказал, что ждет тех жителей Донбасса, которые решат оформить паспорт России. По его словам, такие люди автоматически будут лишены гражданства Украины.

Такое заявление Грымчак сделал в связи с тем, что в СМИ снова появились слухи о том, что уже в ближайшее время РФ может начать выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР по упрощенной схеме.

Заявление замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» уже прокомментировал публицист, участник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров в интервью изданию «Новороссия».

По словам Гончарова, получение российского паспорта в любом случае подразумевает отказ от украинского гражданства. Поэтому слова Юрия Грымчака он считает лишь пустой формальностью и попыткой изобразить какую-то деятельность.

При этом, как отмечает публицист, сами украинские власти за последние годы сделали все возможное для того, чтобы жители ЛДНР действительно захотели получить именно гражданство РФ. Поэтому сами представители Донбасса уже давно ждут, когда же Москва сделает для них послабления в сфере оформления документов.

Кроме того, это поможет стимулировать жителей ЛДНР, особенно молодых, оставаться на родине, так как многие из них сейчас едут на Украину, чтобы получить там загранпаспорт и перебраться на заработки в Европу.

Сам Тихон Гончаров уверен, что большинство выходцев с Донбасса действительно предпочтут получить паспорт России, подтвердив тем самым свое решение уйти от Украины, сделанное в 2014 году. Как отмечает участник экспертной инициативы «Юг России», сложности с этим могут возникнуть только у пенсионеров, так как они лишатся не только гражданства Незалежной, но и пенсии. Однако он уверен, что со временем и эти бюрократические вопросы будут решены со стороны РФ.