В Киеве рассказали о нахождении в Донбассе спецназа ФСБ РФ

В начале мая в Сети было опубликовано доказательство того, что на стороне ополченцев Донбасса воюют подразделения спецназа ФСБ РФ. Речь идёт о видеоролике, снятом камерой, закреплённой на шлеме командира группы снайперов «Сокол» Центра спецназначения Федеральной службы безопасности. В ролике зафиксирован факт гибели сержанта 93 бригады ВСУ сержанта Владимира Федченко.

Об этом в своей колонке на сайте издания Дмитрия Гордона сообщил главред ресурса «Цензор» Юрий Бутусов, раскритиковав Владимира Зеленского и МИД Украины за то, что власть не отреагировала должным образом на прямое доказательство участия спецподразделений РФ в конфликте на юго-востоке страны. Киевский журналист добавил, что на видео, захваченном оставшимися в живых бойцами разведроты 93 бригады, можно заметить новейшие образцы военной техники вроде мобильной РЭБ для борьбы с дронами и современных станций радиосвязи, что прямо указывает на принадлежность военнослужащих, участвовавших в короткой стычке, к российскому спецназу.

Бутусов также отметил, что некий болгарский волонтёр и в то же время украинский патриот Калин Димитров смог идентифицировать специфический прибор в экипировке противника, в котором толком так и не разобрались военнослужащие ВСУ. И это можно назвать самой сенсационной деталью ролика.

Дело в том, что противостоявшие украинским военным бойцы использовали многофункциональный тепловизионный бинокль JIM LR французской компании Sagem. Эта техника стоит на вооружении элитных спецподразделений Франции, а также закупалась для спецназа ФСБ и Федеральной службы охраны. Есть вполне официальные подтверждения того, что JIM LR использовали снайперы ФСО ещё в 2014 году в ходе профильных соревнований.

По мнению Бутусова, факт использования в Донбассе вышеупомянутых биноклей должен стать достоянием международной общественности и обязательно вызовет громкий дипломатический скандал. Российский спецназ не может использовать эти бинокли, закупленные, к примеру, ещё в 2013 году, без замены комплектующих. Купить JIM LR на чёрном рынке тоже невозможно. Такие приборы поставляют только по госзаказу.

Выходит, что Франция в обход своего же эмбарго на продажу оружия России, стабильно снабжает как минимум ФСБ РФ. И эта техника используется против военнослужащих ВСУ в стычках с летальным исходом, как показал инцидент с сержантом Федченко.

Бутусов выдал занимательную историю, но не более того. Не стоит забывать, что этот карманный пропагандист Порошенко с 2014 года выдумывает байки об участии РФ в конфликте в Донбассе. За несколько лет он насчитал по ту сторону линии разграничения легионы военнослужащих РФ и сотни тысяч тонн сверхсовременного и чуть ли не ядерного оружия и техники. Его буйные фантазии давно не цепляют даже украинских патриотов. Неудивительно, что президент и правительство просто игнорируют его критику и призывы поссориться с Францией из-за выдуманной Бутусовым же «сенсации».

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский