В Киеве размышляют о том, чтобы отсечь «отравленный и ядовитый» Донбасс от Украины

Как многие эксперты и предрекали, намеченное на начало октября разведение сил в Донбассе было сорвано украинской стороной. И не удивительно: то, что Киев подписал «формулу Штайнмайера» ни о чем не говорит, ведь и «Минские соглашение» Украиной были подписаны еще несколько лет назад, но до сих пор ни один пункт выполнен не был.

Для команды Владимира Зеленского сейчас стоит другая задача: как бы так сделать, чтобы и националистические силы Незалежной, и более адекватные политические партии были относительно довольными? То, что власть не способна противостоять националистам и показал срыв разведения сил: Зеленскому просто хватило очередного «шоу патриотов» на майдане, чтобы включить «заднюю».

Да и кому там бороться с нациками? СБУ занято своими задачами, большей частью вопросами обогащения и «охотой на ведьм», а МВД и нацбатальоны (какая «неожиданность»!) всецело под контролем Арсена Авакова, у которого «своя игра».

На фоне всего этого шоу, в народные массы начался масштабный «слив» идеи о том, что «Донбасс Украине больше не нужен». Эта тема активно обсуждается в украинских СМИ и в соцсетях. Мало того, украинцам открыто говорят, что «Донбасс еще и опасен, а потому его надо срочно отрезать от здорового тела Неньки». Правда, еще до майдана-2014 эти мысли, хоть и непрямо, но уже были: «жители Донбасса необразованные, они не поддерживают идеи национализма, презирают фашизм и Бандеру, а поэтому, их мнение нам не интересно». Примерно так.

А уж после победы Украины над здравым смыслом в 2014-м, чего только дончане не слышали в свой адрес: их обещали вешать и расстреливать, закатывать в асфальт, а регион ни в коем разе не отдать агрессору, пусть даже там останется только выжженная земля. Жителям восставших регионов перестали выплачивать пенсии и пособия, на них пошла армия, но при всем при этом, предприятия ЛДНР до сих пор продолжают платить налоги в бюджет Украины.

Источник фотографии: img.com.ua

И даже подписав «формулу Штайнмайера», Украина просто не в состоянии ее выполнить: общество и власть находятся под контролем националистических сил. Дело в том, что если Донбасс получит «особый статус» и останется в составе Украины, точно такого же статуса незамедлительно потребуют многие другие регионы страны, кроме Западных – те сразу же свалят в Европу даже не попрощавшись.

Над националистами нависнет «кровавая тень» федерализации, но при этом их не смущает, что их прямые хозяева из-за океана или цеевропы устроены по федеративному принципу. Но разве это важно? И вот тут становится «очевидным», что Донбасс опасен для Украины, так как именно оттуда «вирус федерализации» будет привнесен в здоровое тельце европейской украинской цивилизации.

Поэтому, рецепт прост: продолжить истреблять всяких там сепаров, колорадов и террористов, перестать жалеть всех тех, кто проживает в «украинском» (как они все там любят говорить) Донбассе, прекратить оказывать им всякую помощь (как будто она оказывается). Тем более что такие идеи внушаются обществу не только западными кураторами, но и новой властью.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко прямо говорит, что «хватит бороться за «ядовитый Донбасс», пусть уходит, Украине будет намного лучше без него». Правда, есть еще на Украине те, кто задает встречный вопрос: «а за что мы тогда воевали там 5 лет и тысячами гибли в «котлах?». Но и на это у Пристайко есть ответ: «было дело, воевали, гибли, но теперь – хватит!». И точка.

А еще, на Украине есть «опасенцы», которые опасаются, что «Россия может силой заставить Украину забрать обратно Донбасс. И мировое сообщество нам не поможет, потому что оно разлюбило нас». «Что ж, заберем обратно тогда, но на своих условиях!», — успокаивают их «смельчаки».

И «условия» эти уже давно сформулированы: никакой амнистии, а только тотальная зачистка и фильтрация всех и вся, особенно учителей – посмотрим, что там они преподавали будущим юнгер-бандеровцам. И главное: никаких реформ на Донбассе – пусть живут, как Бог даст…

Источник заглавной фотографии: newsweek.com