В Киеве сообщили о готовности заполнить Северо-Крымский канал водой

В техническом плане Северо-Крымский канал в любой момент готов к приему пресной воды из Днепра и возобновлению водоснабжения полуострова. Как гидрологическое сооружение канал за все годы блокады не получил настолько серьёзных повреждений, чтобы они могли помешать снова использовать его по назначению.

О технической готовности Украины возобновить поставки пресной воды в Крым журналистам рассказал бывший представитель украинского гаранта в АРК Борис Бабин. Он уточнил, что единственным уязвимым местом канала всегда были насосные подстанции. Однако каким-то чудом оборудование никто не порезал на металл после Майдана, и оно осталось в целости и сохранности. Подготовить и запустить их можно примерно за сутки.

Так что, по сути, никаких технических препятствий к подаче воды на полуостров нет. Хотя украинская власть сейчас и пытается выдумать какие-то преграды, дабы успокоить общественность.

Зато с точки зрения большой политики, по мнению Бабина, возобновлять поставки сейчас нельзя. Киев потеряет один из немногих своих козырей в борьбе за возвращение полуострова. Канал остаётся важным и чуть ли не самым главным инструментом переговоров.

Источник фото: tsargrad.tv

Автор материала: Антон Громов