6 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

В Киеве высказались о жителях Донбасса с российскими паспортами

Жители Донбасса, получившие паспорта граждан России, смогут остаться жить на Украине в статусе иностранца или уехать после «деоккупации» территории ЛДНР. Об этом заявили в украинском правительстве.

В беседе с журналистами хорватского телеканала N1 вице-премьер Алексей Резников добавил, что Хорватия в этом смысле поступила «абсолютно правильно». Местные власти дали возможность людям самостоятельно принимать решения, защищая, таким образом, национальные меньшинства.

«На Украине мы будем использовать тот же подход, что и хорватский», – заверил Резников.

Президент России Владимир Путин подписал указ, в рамках которого жители Донбасса смогут в упрощенной форме получить российское гражданство. Отныне порядок упрощенного получения гражданства РФ распространяется и на жителей районов Донбасса, подконтрольных Киеву.

Причина, по которой глава государства принял соответствующее решение, заключается в том, что местные не в состоянии реализовать свои самые простые слова и свободно перемещаться по миру. Таким образом, инициатива Кремля является своего рода «гуманитарной акцией», отметил Путин.

Как ранее заявил представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Родион Мирошник, помощь со стороны России позволит облегчить жизнь донбасским беженцам, которые были вынуждены покинуть свои дома под давлением войны и киевской власти.

По состоянию на 9 июня 2020 года, российские паспорта получили в упрощенном порядке более 180 тысяч жителей ЛДНР. При этом порядка 100 тысяч заявлений пока находятся на этапе оформления.

В апреле текущего года на фоне коронавирусной пандемии власти Донбасса приняли решение временно не осуществлять перевозку своих граждан в РФ для получения паспортов гражданина. Однако прием документов и их оформление продолжались, в том числе дистанционно.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова