В Китае поязвили над Россией на фоне возникшего между Минском и Москвой конфликта

Читатели китайского интернет-портала Sohu развернули бурную дискуссию после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев резко отреагировал на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о «чужих войнах».

Напомним, глава РБ в ходе выступления перед журналистами в Казахстане сказал о том, что Белоруссия, как и Казахстан, всегда находилась под чужим контролем и была вынуждена участвовать в различных войнах.

Позже, после негативной реакции на это высказывание с российской стороны, в пресс-службе президента РБ пояснили, что Лукашенко говорил всего лишь о том,  что эти войны были навязаны извне врагами. В частности, речь идет о Великой Отечественной войне, Первой мировой войне и даже о войне с Наполеоном 1812 года.

Тем не менее, возникший на этом фоне конфликт Москвы и Минска, привлек внимание даже за рубежом. Так, китайские читатели разделились во мнениях по данному вопросу. Некоторые из них выступили в поддержку России. Но большинство, наоборот, приняли сторону Белоруссии, а РФ назвали страной, которая все еще пытается претендовать на лавры мировой державы.

Источник фотографии: pinterest.co.uk

Китайские комментаторы заявили, что Россия по своей природе является захватчицей, и в этом ей помогает наличие ядерного оружия. При этом они посчитали несправедливым тот факт, что страна снова мечтает стать могущественной империей. Также один из читателей отметил, что раз от РФ отдаляются даже самые преданные в прошлом друзья, ей стоит задуматься о том, что она делает не так.

По мнению пользователей Sohu, президент Белоруссии все правильно сказал, его не в чем обвинить. В то же время жители КНР подчеркивают, что РБ в принципе оказалась в довольно сложном положении, так как ей необходимо идти на уступки, чтобы продолжить сближение с Россией. В то же время страна не может объединиться с Западом из-за существенной разницы в менталитетах и системе ценностей.

Также один из читателей выразил недоумение в связи с тем, что раньше Белоруссия сама хотела объединиться с Россией, поэтому непонятно, почему теперь это желание вдруг исчезло, а отношения между странами ухудшились. Китайские граждане отмечают, что РБ нужно держать баланс, взаимодействуя с РФ, чтобы окончательно не потерять свою независимость.

Источник заглавной фотографии: ria.ru