В Крыму безуспешно пытаются продать принадлежавшие Украине суда

В конце декабря 2019 года в Крыму прошел аукцион, в ходе которого власти пытались продать шесть судов, ранее принадлежавших Украине. Однако желающих приобрести плавсредства практически не нашлось.

Стоит напомнить, что в 2014 году, вскоре после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, часть находящегося на полуострове имущества была национализирована. В этот список попали и шесть судов, которые теперь принадлежат государственному предприятию «Крымские морские порты» и находятся в портах Керчи и Ялты. Речь идет про нефтегруз «Таврия», нефтесборщик ПС-351, пассажирские суда «Радуга-14» и «Голубая стрела», парусомоторную яхту «Джалита», а также буксир «Крымчанин».

О планах продать эти суда с молотка власти Крыма объявили еще летом прошлого года. Подготовка к аукциону велась на протяжении нескольких месяцев, а сам он был назначен на 30 декабря 2019 года. Изначально цена на суда и их имущество была установлена в диапазоне от 2 тысяч рублей до 8,5 миллионов рублей. Однако в итоге сам аукцион признали несостоявшимся. Это было связано с тем, что только на три судна нашелся потенциальный покупатель, и он был всего один.

Речь идет о компании «Металлсам», которая находится в Краснодарском крае и занимается приемом и обработкой отходов и лома черных металлов. Она хотела приобрести нефтегруз «Таврия», пассажирское судно «Голубая стрела» и нефтесборщик ПС-351.

Претендентов на покупку остальных плавсредств не нашлось вовсе. В связи с этим власти Крыма приняли решение перенести аукцион на 2020 год, однако конкретная дата торгов пока не назначена.

Стоит отметить, что на Украине провал аукциона связывают с тем, что большинство бизнесменов — как российских, так и зарубежных — не хотят вкладывать средства в Крым, так как он и его имущество формально принадлежат Незалежной.

Источник заглавной фотографии: lockerdome.com