В Крыму наблюдается критическая ситуация: полуостров «тонет» в отходах

Кандидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой геоэкологии географический факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского Татьяна Бобра рассказала о катастрофической ситуации с мусором в Крыму.

По словам эксперта, в настоящее время практически все мусорные полигоны, имеющиеся на полуострове, заполнены почти до предела. И если в ближайшее время не взяться за решение данного вопроса, то уже через пять лет Крым буквально «утонет» в отходах.

Как отмечает Татьяна Бобра, одна из главных сложностей заключается в том, что мусор на полуострове, как и в остальной России, фактически не перерабатывается, и в первую очередь, речь идет о пластике, который разлагается примерно 200 лет. По мнению кандидата наук, даже строительство мусоросортировочных заводов не решит имеющуюся проблему. Необходимо разработать полный цикл переработки отходов – от  их сбора до утилизации, только в таком случае эти меры будут эффективны.

Как рассказала Татьяна Бобра, плачевная ситуация складывается не только на самом полуострове, но и в Черном море. Уже сейчас в нем плавает примерно 90 тысяч тонн отходов, и большая их часть – это именно пластик.

Источник фото: bitbet.news

Специалист отмечает, что на сегодняшний день в Швеции утилизируется 95% пластика, в Германии — 80%, а в Англии примерно 70%. В то же время в России этот показатель не превышает примерно 10%, что является крайне низким показателем. Кроме того, в РФ власти только сейчас заговорили о введении запрета на пластиковую посуду, хотя во многих странах такие меры действуют уже довольно давно.

Как подчеркивает Татьяна Бобра, решать вопрос мусора и его переработки нужно комплексно, так что этим в первую очередь должно заниматься государство. По ее мнению, необходимо не только ограничивать использование того же пластика на законодательном уровне, создавать мусороперерабатывающие предприятия, но и проводить активную социальную пропаганду, объясняя людям, как вредит нам и нашей планете такое необдуманное потребление.