В Крыму рассказали, как сегодня обстоят дела с пресной водой на полуострове

Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации РК по-прежнему прикладывает все усилия, чтобы максимально обеспечить потребности Восточного Крыма в питьевой воде, так как он считается наиболее засушливым районом полуострова.

Как рассказал глава Комитета по водному хозяйству Республики Крым Игорь Вайль, на данный момент водохранилища естественного стока уже наполнены более чем на 60%. При этом вода продолжает поступать в них и дальше. По словам Вайля, имеющихся запасов должно хватить на то, чтобы в течение года снабжать водой Симферополь, а также населенные пункты, расположенные на южном побережье полуострова.

В то же время расположенные в восточной части Крыма населенные пункты, среди которых, например, Судак, Керчь, Феодосия и Щелкино, все еще испытывают дефицит пресной воды. Как правило, для нужд населения ее хватает, а вот промышленные  предприятия и сфера сельского хозяйства не могут работать в полном объеме именно из-за нехватки водных ресурсов.

Источник фото: inosmi.ru

Стоит отметить, что питьевая вода для жителей Восточного Крыма поступает из наливных водохранилищ системы Северо-Крымского канала. В 2014 году Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации РК построил недалеко от села Новоивановка комплекс гидротехнических сооружений гидроузла, через который в течение всего года идет переброска воды в работающую часть Северо-Крымского канала. В канал воду закачивают по руслу реки Биюк–Карасу из Тайганского и Белогорского водохранилищ естественного стока, а также из Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов.

Как подчеркнул глава Госкомводхоза Игроь Вайль, на данный момент в Ленинском, Феодосийском, Станционном и  Самарлинском наливных водохранилищах системы Северо-Крымского канала накоплено на 4 миллиона кубических метров больше воды, чем в аналогичный период прошлого года. При этом данные водохранилища будут заполняться и дальше.

Стоит напомнить, что до 2014 года 85% пресной воды поступало в Крым с украинской части реки Днепр через Северо-Крымский канал. После возвращения полуострова к России в результате референдума, Киев перекрыл канал, построив на нем дамбу. В первое время Крым был в сложном положении из-за этого, однако в итоге российские власти смогли решить возникшую проблему, и сейчас полуостров практически полностью обеспечен пресной водой, хоть и не в былых объемах.


Источник заглавной фотографии: ikrim.net