В Крыму рассказали, на сколько полуострову хватит накопленных запасов пресной воды

Заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Андрей Лисовский сообщил о том, как обстоит ситуация с пресной водой на полуострове.

По словам Лисовского, на данный момент в крымских водохранилищах, которые заполняются по системе Северо-Крымского канала, накоплено 28,3 млн кубометров пресной воды, что на 7,5 млн кубометров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если говорить о процентном соотношении, то эти водохранилища на данный момент заполнены примерно на 20%.

Как отмечает зампредседателя Госкомитета по водному хозяйству, это один из лучших показателей для Крыма за последние пять лет — после того, как была перекрыта подача воды из Днепра со стороны Украины.

Также Лисовский рассказал о состоянии водохранилищ естественного стока, которые расположены вдоль рек Крыма. По его словам, на текущий момент здесь запасено примерно 135 млн кубометров воды, то есть они заполнены более, чем на 53%. Кроме того, этот показатель на 2 млн кубометров больше, чем в прошлом году в аналогичный период. В целом же для этих водохранилищ это средний многолетний показатель в это время года.

Андрей Лисовский подчеркивает, что имеющихся запасов пресной воды будет достаточно для того, чтобы обеспечить ей всех жителей Крыма в осенне-зимний период.