В Крыму заговорили об острой необходимости экономить пресную воду

Вопрос водоснабжения Крыма вновь стал крайне острым из-за того, что запасы водохранилищ практически не пополняются этой малоснежной зимой. Доктор геологических наук, профессор кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Анатолий Пасынков в интервью «Российской газете» рассказал о сложившейся на полуострове ситуации.

В декабре в Крыму было крайне мало осадков, и это привело к тому, что водохранилища региона в конце января оказались заполнены примерно на 30-40%.

Как подчеркивает Анатолий Пасынков, во времена СССР вопросам водообеспечения полуострова уделяли очень пристальное внимание. Причем даже в тот период, когда вода из Днепра уже поступала по Северо-Крымскому каналу.

По словам эксперта, до 1986 года на базе объединения «Крымгеология» работало множество специализированных подразделений, которые занимались разными аспектами водоснабжения. В частности, существовали отряд разведки подземных вод, отряд режима и охраны подземных вод, отряд оценки качества подземных вод, отряд баланса и оценки запасов подземных вод и другие. Кроме того, разные отделы отвечали за работу с разными частями полуострова: степью, горными и предгорными территориями и так далее.

Как рассказал профессор, всеми подразделениями тогда руководил главный гидрогеолог, в подчинении у которого работали самые опытные специалисты. По всему полуострову тогда бурили режимные наблюдательные скважины, с помощью которых определяли уровень подземных вод. Фиксировали изменения уровня воды, рисовали карты подземных вод и контролировали состояние питьевых водоносных горизонтов. Более того, только на основании строгих расчетов определяли, где и сколько воды можно брать для нужд населения. При этом оценивали не только уровень воды, но и ее качество, проверяя на различные примеси.

Источник фотографии: ukraina.ru

Как подчеркивает Анатолий Пасынков, после перестройки существующая система контроля водных запасов в Крыму была разрушена. Это привело к тому, что начался нерегулируемый забор подземных вод. По словам доктора наук, в итоге теперь воду из источников в районе Сакского водозабора нельзя использовать даже для технических нужд, так как она сильно засолена.

Эксперт отмечает, что теперь мониторинг подводных вод полуострова ведется лишь частично, и занимаются этим в основном частные компании. Более того, Пасынков подчеркивает, что наибольшее опасение вызывает выдача частных лицензий на отбор проб воды из подземных горизонтов. На данный момент уже выдано 170 таких документов, а это означает, что любая фирма может поставить свою буровую и раздавать из скважины воду хоть для питьевого водоснабжения, хоть для нужд сельхозпредприятий.

Однако профессор убежден, что делать этого категорически нельзя, ведь негативные последствия могут сказаться на всех жителях Крыма. Как считает эксперт, сейчас на полуострове просто необходимо ввести режим жесткой экономии пресной воды. При этом необходимо постоянно вести агитационную работу и напоминать жителям и гостям Крыма о том, как важно бережно относиться к водным ресурсам. Также нужно по возможности сократить полив огородов и сельхозугодий и, конечно, сократить отбор воды водоносных горизонтов, особенно, для технических нужд. Разумеется, по словам Анатолия Пасынкова, необходимо заниматься очисткой сточных вод и опреснением морской воды.

При этом в данный момент Крыму остается рассчитывать только на дожди, снег и туманы, так как только благодаря обильным осадкам в ближайшее время наполнятся местные водохранилища.

Источник заглавной фотографии: ria.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю