В Латвии нашли виноватых в сокращении грузопотоков через свои порты

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что бизнесмены страны сами виноваты в сокращении грузопотоков через латвийские порты, так как не ищут альтернативные варианты поставок. Об этом он высказался во время выступления в эфире Латвийского радио.

По словам Эдгарса Ринкевичса, предприниматели в Латвии в последнее время часто жалуются на то, что их положение ухудшается из-за внешней политики Риги. Бизнесмены заявляют о том, что если бы власти страны активнее сотрудничали с Россией, то грузопоток бы не уменьшился и в целом дела шли бы гораздо лучше.

Однако министр утверждает, что дружба с Россией еще не гарантирует каких-то преференций. В качестве примера он привел недавнюю ситуацию, когда Белоруссия так и не смогла договориться с РФ о цене на нефть.

Кроме того, Ринкевичс подчеркивает, что в этой ситуации у латвийских предпринимателей был реальный шанс договориться с Минском о перевалке белорусской нефти, но этого сделано не было. В итоге, топливо, которое РБ решило закупить у Норвегии, будет доставлено через Вентспилсский порт Литвы.

Глава МИД уверен, что сами латвийские компании просто не захотели заранее продумать, как они будут заменять российские грузопотоки и не договорились с другими поставщиками из Белоруссии, Китая и других стран. Более того, по его словам, бизнесмены сами признаются, что не хотят «злить Россию» и поэтому не проявляют никакой инициативы в этом направлении, видимо, чтобы не потерять остатки грузопотока.

Эдгарс Ринкевичс считает, что порты Латвии могли предложить белорусским, китайским и другим иностранным поставщикам выгодные тарифы, чтобы заинтересовать их, но в итоге они не стали этого делать, и их грузы ушли в Литву и Эстонию.

Стоит отметить, что ранее управляющий Вентспилсского порта Андрис Пурмалис говорил о том, что латвийские порты могли отказаться от перевалки нефти для Белоруссии, так как их терминалы, вероятно, просто не подходили для этой цели. В частности, возможно, необходим был подогрев, охлаждение или какие-то дополнительные условия для транспортировки груза.

Источник заглавной фотографии: budgettravel.lv

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю