В Литве выросло число трудовых мигрантов из Белоруссии

Служба занятости Литвы за первые 11 месяцев 2019 года выдала иностранным гражданам 8,4 тысячи разрешений на работу. Отмечается, что это в 1,7 раза выше, чем за аналогичный период 2018 года.

Почти 60% разрешений было выдано украинцам, а вот на втором месте после них оказались представители Белоруссии, которые получили 1,8 тысяч разрешений, то есть 21%. Также по 3% мигрантов оказались из России и Узбекистана, по 2% — из Грузии и Китая. Всего на работу в Литву в 2019 году приехали граждане 58 стран.

Как сообщает литовская Служба занятости, увеличение числа трудовых мигрантов, вероятно, в первую очередь связано с тем, что страна существенно упростила процесс выдачи виз и разрешений на работу. Литве не хватает собственной рабочей силы, поэтому теперь она предпринимает меры, направленные на то, чтобы привлечь специалистов из других государств.

Правда, пока в это прибалтийское государство искать работу приезжают в основном строители, плотники, повара, автослесари и водители, а не высококвалифицированные кадры.

По мнению профессора Вильнюсского университета, экономиста Линаса Чеканавичюса, чаще всего, иностранцы едут работать в Литву ради более высокой заработной платы, чем они могут получить у себя на родине.

Эксперт отмечает, что иногда в Литву приезжают и представители западных стран. Однако это, как правило, предприниматели, которые хотят открыть в стране свой бизнес на хороших условиях.

Как предполагают в Службе занятости Литвы, в 2020 году поток трудовых мигрантов в страну продолжит расти, так как собственной рабочей силы внутри государства все равно не хватает.

Источник заглавной фотографии: sb.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю