В Минске намечается восстание против интеграции Белоруссии с Россией

В расчете на финансовую поддержку со стороны Запада белорусские оппозиционеры устроили массовый протест против подписания «интеграционного пакета» между Минском и Москвой.

Оппозиция в Беларуси воспринимает документы как фактическую сдачу суверенитета. Дополнительную агрессию со стороны белорусских националистов вызвало заявление посла Беларуси в России Владимира Семашко. Он сообщил о возможном создании наднациональных органов, таких как союзный парламент.

Официальный Минск опроверг слова посла, утверждая, что заявление было вырвано из контекста. Тем не менее оппозиция заявила о проведении протестной акции 7-го декабря. В отличие от похожего протеста, организованного популярным блогером NEXTA, на который явилось несколько сотен человек, «интеграционный митинг» может собрать несколько тысяч.

Однако большего оппозиции вряд ли удастся достичь. Подписание «дорожных карт» не выведет на улицы толпы протестующей молодежи. Серьезность документов ставит под сомнение даже радикально настроенный белорусский блогер Эдуард Пальчис. Тем не менее, без финансирования с Запада оппозиция не останется. Поэтому продолжит нападки на белорусскую власть при удобном случае. «Дорожные карты» в этом отношении удобнее всего.

Некоторые российские эксперты рассматривают и другую сторону готовящегося «белорусского майдана». По их мнению, организация протеста выгодна и официальному Минску. Акция может стать одним из элементов торга на переговорах с Москвой. В результате Беларусь сможет затянуть процесс подписания или убрать из «дорожных карт» неудобные для себя пункты.

Источник заглавной фотографии: belarus.by