В Одессе разразился скандал из-за сатирика Михаила Жванецкого

Известный сатирик Михаил Жванецкий стал причиной громкого скандала в его родной Одессе. Дело в том, что совсем недавно, 28 февраля 2019 года, президент России Владимир Путин наградил артиста орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за многолетнюю деятельность и огромный вклад в развитие искусства.

На Украине, разумеется, не могли обойти это событие стороной. Тем более, уже в середине марта у Жванецкого запланированы два выступления – в Киеве и Одессе. В связи с этим украинский активист и сторонник «Правого сектора*» Сергей Стерненко потребовал от организаторов отменить концерты сатирика. В противном случае молодой человек пригрозил организовать протестную акцию.

Однако неожиданно возмущены украинцы оказались вовсе не Жванецким и его новым орденом, а поведением самого Стерненко. При этом в данном случае необычайную солидарность проявили как сторонники Евромайдана, так и его противники.

Многие украинцы, которые выступали за смену власти в 2014 году, в данном случае резко осудили активиста и подчеркнули, что он не имеет никакого права решать, должен ли Михаил Жванецкий выступать в Одессе или где-либо еще. Они напомнили, что сатирику уже 85 лет, и за время своей карьеры он стал настоящим классиком и даже легендой, так что сами разговоры о каких-то запретах на его выступления звучат нелепо и глупо.

Источник фото: ukraina.ru

Так, например, одесский фотограф Борис Бухман напомнил Сергею Стерненко, что во времена СССР Жванецкий был вынужден переехать в Москву, так как в Одессе он остаться просто не мог. При этом Бухман выразил уверенность, что на защиту Жванецкого встанет большинство жителей города.

В то же время один из лидеров Майдана, проходившего в Одессе, Марк Гордиенко заявил, что Михаил Жванецкий – это уже «лучшая и великая часть истории», а самого Стерненко он упрекнул в низком уровне культуры и полном непонимании Одессы.

Кроме того, исполнительный директор одной из одесских клиник Ольга Запорожченко и вовсе подчеркнула, что активист ничего собой не представляет, чтобы решать вопросы такого уровня и запрещать сатирику выступать на Украине:

«Я за Жванецкого порву, это точно», — подчеркнула она.

Таким образом, сложившаяся ситуация явно свидетельствует о том, что даже сторонники Евромайдана перестали придерживаться столь радикальных взглядов, как прежде, и, более того, сами устали от постоянной критики и нападок на артистов, которые живут или выступают в России.

Естественно, противники Майдана теперь лишь с иронией наблюдают за происходящим, ведь в свое время они были уверены в том, что рано или поздно все придет именно к этому, и сами майдановцы просто устанут от ненависти ко всем, кто имеет отношение к РФ.

* Организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Загрузка...


‡агрузка...