В палаточном лагере в Самарской области ютятся тысячи мигрантов из Узбекистана

Сотни тысяч мигрантов из Средней Азии столкнулись с огромными проблемами из-за пандемии коронавируса. Гастарбайтеры в большинстве своём потеряли работу в период ограничений и, соответственно, средства к существованию. Выехать на родину они тоже не могут и собираются в импровизированных лагерях у крупных пунктов пропуска на границах.

По официальным данным узбекского МИД, около 65 тысяч граждан Узбекистана, работающих на территории РФ, выразили желание вернуться на родину. По мнению многих экспертов, эти цифры сильно занижены. На самом деле таких желающих наберётся до двух миллионов. Ташкент не имеет возможности вывезти такое количество граждан авиа или железнодорожным транспортом, и мигранты собираются у пунктов пропуска на границе с Казахстаном, надеясь «прорваться» своим путём. В результате такого скопления иностранцев в некоторых российских областях стали появляться целые палаточные городки, где узбеки ждут возможности уехать домой.

Нечто подобное возникло пару месяцев назад и под Самарой. Областная администрация оборудовала палаточный лагерь для мигрантов из Узбекистана, собирающихся у крупной узловой станции Куйбышевской железной дороги в городе Кинель. Лагерь разбили в чистом поле у небольшой реки. Чиновники выделили мигрантам средства, которых хватило на покупку 50 больших палаток. Этого, естественно, не хватило и всё прибывающие иностранцы вынуждены были приобрести ещё 80 палаток за свои средства. Постепенно мигрантов вывозят спецпоездами домой по договорённости узбекского правительства с руководством РЖД. К середине сентября лагеря под Самарой вывезли уже больше семи тысяч человек. Однако каждый день численность населения уже небольшого городка растёт примерно на полторы сотни человек. Мигранты продолжают собираться у узловой станции в надежде попасть на очередной специальный поезд.

В данный момент в этом лагере проживает не менее 4,5 тыс. человек. Ежедневно они отмечаются в поимённых списках. Еду себе они готовят на кострах, если не мешает дождь, так как никаких навесов нет. Воду пьют речную. В лагере очень много женщин и детей. Конечно же, ни о каких мерах предосторожности в связи с пандемией в этом «городке» никто и не задумывается. В лагере царит антисанитария.

Таких поселений вдоль границы сейчас десятки, если не сотни. Каждое может стать источником новой вспышки вируса. Однако областные администрации не предпринимают никаких особых мер для улучшения условий содержания вынужденных пленников. Мигранты предоставлены сами себе, что в разы повышает криминогенную обстановку в приграничных регионах.

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский