В Петербурге подсчитали ущерб из-за потери китайских туристов

Власти Санкт-Петербурга подсчитывают убытки, связанные с потерей туристов из КНР. Напомним, в конце января Россия была вынуждена закрыть границу с Китаем из-за эпидемии коронавируса, разразившейся в стране. О том, чем это грозит Северной столице в интервью изданию «Росбалт» рассказал председатель Ассоциации содействия российско-китайскому туризму Юрий Цуркан.

По мнению эксперта, в данной ситуации потери Петербурга, на самом деле, будут совсем небольшими. В первую очередь, это связано с тем, что китайцы путешествуют очень экономно. Как отмечает Юрий Цуркан, если европейские туристы покупают турпакеты в Россию в среднем стоимостью от 100 до 170 тысяч рублей, то граждане КНР платят за тур всего около 45 тысяч рублей.

Более того, даже из этой суммы в бюджет города идет совсем небольшая сумма, говорит эксперт. Так получается из-за того, что китайские туристы даже в Санкт-Петербурге пользуются в основном теми кафе, магазинами, экскурсиями, которые принадлежат бизнесменам из КНР. Рассчитывать остается в основном только на налог, который поступает с каждого туриста за проживание в гостинице. Правда, китайцы выбирают жилье эконом-класса, так что за 3-4 дня платят лишь 3000 тысячи рублей, с которых в бюджет отправляется всего 600 рублей.

Разумеется, путешественники из КНР посещают различные музеи, но и тут все не так просто. Например, Эрмитаж, который считается наиболее притягательным местом для иностранцев, является музеем федерального значения, так что он не делает отчисления в местный бюджет.

Как рассказал Юрий Цуркан, во время поездки в Россию туристы из Китая, разумеется, совершают дополнительные траты – в среднем эта сумма составляет 12-15 тысяч рублей в неделю. Однако большую часть этой суммы составляют билеты на самолет или на «Сапсан», чтобы доехать из Москвы в Санкт-Петербург или обратно. Но и прибыль с этой суммы тоже идет в федеральный бюджет.

Таким образом, как подчеркивает Юрий Цуркан, потери из-за снижения турпотока будут довольно небольшими.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно