В Польше осознали, почему не удастся остановить «Северный поток — 2»

Штрафы со стороны антимонопольного регулятора UOKiK не смогут оказать серьезного влияния на процесс завершения строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил польский эксперт Шимон Кардащ в беседе с Interia.

К моменту окончания судебного разбирательства, которое, вероятно, будет длиться долгие годы, проект «СП-2» удастся завершить. И не стоит рассчитывать на то, что инвесторы откажутся от своих планов, подчеркнул Кардащ.

По предварительным данным, степень реализации строительства «Северного потока — 2» оценивается в 94%, пишет польская журналистка Моника Борковская. Российские суда продолжают прибывать в немецкий порт Мукран, что говорит о подготовке к завершающим работам над трубопроводом.

Несмотря на то, что осталось проложить 120 километров в датских и 30 километров в немецких водах, не исключено, что ухудшение погодных условий может повлиять на сроки завершения реализации «СП-2».

Кроме того, Борковская отметила обеспокоенность России в связи с победой демократа Джозефа Байдена на президентских выборах в США. Не исключено, что изменения на геополитической арене отразятся на судьбе «Северного потока — 2». Здесь же можно вспомнить риторику Байдена, который планирует и дальше сдерживать российский проект, чтобы укрепить европейскую энергетическую безопасность.

Соединенные Штаты с самого зарождения российского проекта делали все возможное, чтобы Россия не смогла получить газовый рынок Европы. После этого в отношении подрядчиков на строительные работы ввели санкции. Позднее швейцарская компания Allseas, специализирующаяся на прокладке труд, была вынуждена отказаться от сотрудничества с «Газпромом».

Затем польский регулятор UOKiK принял решение оштрафовать российскую нефтегазовую компанию на 7,6 млрд долларов. Штрафы получили в другие европейские компании на сумму 61 млн долларов. Но даже несмотря на все трудности, действия Польши никак не отразятся на подход «Газпрома» к «СП-2», уверен польский эксперт Шимон Кардащ.

«Сложно представить, чтобы инвесторы отказались от продолжения строительства на финальной стадии», — отметил он в беседе с журналистами.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» должно было завершится еще в прошлом году. Однако сейчас российской компании некуда торопиться, поскольку концерн подписал газовое соглашение с Украиной до 2024 года. Таким образом, альтернативные поставки сырья у России все-таки есть.

Немецкий партнер «СП-2» Uniper ранее заявил, что ожидает определенных изменений в действиях Соединенных Штатов к российскому проекту при президентстве демократа Джозефа Байдена. Компания и дальше планирует наблюдать за сложившейся ситуацией, однако представители предприятия не уверены, что смогут оказать существенное влияние в данном направлении.

«Северный поток — 2» — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Проект привлечет многомиллиардную прибыль для российского бюджета и позволит занять лидирующие позиции на европейском рынке. Именно этого и опасаются в США: американцы стремятся вывести в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ), однако его стоимость существенно выше, нежели альтернативный вариант из РФ.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова