В Прибалтике построят новый завод по сборке тракторов

Белоруссия является одним из самых известных поставщиков тракторов не только в СНГ, но и по всему миру. В связи с этим неудивительно, что недавно итальянская компания Auto Pirkliai, которая специализируется на продажах машин различного типа, приступила к строительству цеха по сборке тракторов «Беларус». При этом расположено предприятие будет в Ширвинтском районе Литвы.

Предполагается, что в реализацию данного проекта итальянская компания инвестирует около 1,7 млн евро. Согласно имеющимся планам, в новом литовском цехе будут собирать тракторы «Беларус» мощностью 36 л.с. и 63 л.с. При этом сама  Auto Pirkliai будет заниматься не только продажами сельскохозяйственных машин, но и их техническим обслуживанием.

Отмечается, что компания из Италии для реализации проекта подписала лицензионное соглашение с  Минским тракторным заводом об использовании его бренда и будет отчислять проценты за проданные машины.

Источник фото: selxozkomplekt.ru

В то же время сам Минский тракторный завод уже долгое время участвует в судебных разбирательствах относительно использования бренда компании. Дело в том, что еще в начале 2000-х годов предприятие обратилось к американской компании Suraleb Inc., чтобы получить компенсацию от двух литовских компаний, которые в течение 10 лет продавали тракторы «Беларус» и не уплачивали за это МТЗ никаких отчислений.

Однако в дальнейшем сам Минский завод отказался оплачивать услуги американской компании Suraleb Inc. Данное дело рассматривалось в судах разных инстанций, в том числе и в Стокгольмском арбитраже, который в 2006 году вынес решение в пользу компании из США, обязав МТЗ оплатить ее услуги.

Тем не менее, Белорусское предприятие данные требования так и не выполнило, и это привело к тому, что активы  Минского тракторного завода, находившиеся в Литве, Румынии, Канаде и США были арестованы в пользу Suraleb Inc. Более того, формально МТЗ лишился права получать отчисления от иностранных дилеров за поставленную продукцию.