В Прибалтике прокомментировали сообщения о возрождении микроавтобусов RAF

Автомобильный фотожурналист Mike Motorov опубликовал в Сети фотографии нового микроавтобуса с брендовым знаком RAF. Снимки он выложил на своей странице в социальной сети  Facebook.

Изначально журналист предположил, что латвийская компания Ferrus, которой и принадлежат машины с фото, решила возродить производство небольших автобусов под брендом  RAF. Однако быстро выяснилось, что представленнный автомобиль — это всего лишь слегка измененная «Газель Next», производством которой занимается  «Группа ГАЗ». Более того, именно российская компания разработала и сертифицировала данную машину.

Конкретно в данном случае речь идет про полунизкопольный каркасный автобус, который был построен на тяжелой версии шасси Next. Предполагается, что на этот электробус установлен мотор марки Bosch мощностью 75 кВт и четыре блока литий-ионных батарей фирмы NMC. Без подзарядки такая машина может проехать 150 километров, при этом заряжать ее можно как от промышленной сети, так и от обычной розетки, что, безусловно, является большим плюсом.

Источник фото: facebook.com

В итоге  председатель правления Ferrus Рихардс Равиньш рассказал журналистам телеканала LTV7, что в настоящее время его компания тестирует «Газель Next», так как рассматривает вариант переоборудования этих микроавтобусов под определенные нужды. По его словам, «Группа ГАЗ» на время предоставила Ferrus тестовый образец, чтобы латвийская фирма могла как следует его изучить и понять, нужен ли ей именно этот автобус. Как отмечает  Рихардс Равиньш, это «первый шаг в неизвестность», и до окончания тестирования сложно предположить, как будут дальше разворачиваться события.

При этом, если  Ferrus все-таки решит закупать российские микроавтобусы  «Газель Next», сделать это будет не так-то просто из-за введенных Западом санкций против РФ. «Группа ГАЗ» тоже входит в санкционный список, а значит, решать этот вопрос придется на самых высших кругах. Впрочем, это вполне возможно. Как известно, сами Соединенные Штаты специально выводят из-под ограничений некоторые российские предприятия, с которыми им выгодно сотрудничать.

По словам главы компании Рихардса Равиньша, он предполагает, что для решения этого вопроса придется в первую очередь обратиться к МИДу Латвии и  правоохранительным органам страны. Однако в то же время он подчеркнул, что на данный момент говорить об этом пока рано.