В Прибалтике разгорелся скандал из-за открытия в Крыму латвийского ресторана

В Латвии разгорелись целые дебаты вокруг открытия рижскими предпринимателями в Крыму ресторана национальной кухни.

Латвийская Республика не захотела принимать факт такого бизнеса со стороны своих граждан. В итоге латвийские власти вместе с прессой раскрутили открытие этого заведения и сделали из этого целый скандал.

Рига якобы не хочет, чтобы даже «частичка Латвии» была представлена на территории полуострова. Хотя воплотить такую идею в Крыму решилась обычная семья рижан, которые захотели просто познакомить крымчан с национальной латвийской кухней. По словам хозяйки заведения, для жителей полуострова такой ресторан настоящее открытие и новинка. Ведь на самом деле многие из них даже не подозревали, что такие блюда вообще существуют.

Возможно, в Латвии могли бы вообще не узнать эту новость, однако она разлетелась в Сети. И латыши тут же стали обсуждать идею открытия ресторана JūRa на полуострове. И в итоге это стало опасной информацией, запустившей цепную реакцию в СМИ.

Как объяснила владелица ресторана по имени Виктория, их семье очень нравится российский Крым, как для бизнеса, так и для жизни, вот они и решились на открытие этого заведения. Причем Крым даже перевесил у латышей Таиланд как курорт, поскольку полуостров им больше полюбился. По словам рижан, данное место им гораздо ближе нежели Юго-Восточная Азия. Супруг Виктории тоже благоволит региону, так как родился и вырос в закрытом Лиепае, напоминающем ему Севастополь.

Источник фото: crimea-kurort

Тем не менее, латвийские власти настроены против нового статуса Крыма. И Республика продолжает игнорировать референдум на полуострове, согласно которому регион стал российским. В итоге местное законодательство не разрешает бизнесменам вести какие-то дела с полуостровом, а латвийский МИД вообще против поездок латышей в Крым. Однако жителям Республики, а также жителям других стран это не мешает продолжать ездить на полуостров.

Латвия может просто ревновать таким образом своих граждан, у которых неожиданно проснулась такая любовь к российскому региону. И в итоге именно на этих латышских бизнесменов, рискнувших нарушить данный запрет, и обрушились все проклятья.

Началось всё с критики этой идеи латышской Latvijas avīze, которая пожалела «частичку Латвии» в Крыму. Им данные бизнесмены были названы «объектами российской пропаганды», а их ресторан – частью данной кампании, которая якобы хочет показать, как в Крыму при России хорошо живётся.

Также Latvijas avīze приплела и комментарии местного МИД, которое говорило о незаконности присоединения Крыма к России, а также о санкциях ЕС. В итоге владельцы этого ресторана оказались даже под угрозой того, чтобы понести за такой поступок уголовное наказание.  Дипломаты Латвии еще увидели на фото с открытия этого заведения маленькие флажки, которые были использованы якобы в неположенных местах. Но вот вишенкой на торте этих обвинений стал транзит серого гороха из Латвии, который для блюд этого заведения использовался данными рестораторами.

По словам главы дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петра Лидов-Петровского, такие нападки прессы на бизнесменов за этот горох не случайны. Он добавил, что, возможно, Республика считает именно этот горох своим главным достоянием после шпрот. И сейчас государство не на шутку обеспокоилось, что его могут распробовать в Крыму и начнут из-за этого массово мигрировать в Латвию.

Как бы то ни было, новость про этот ресторан была описана не только Latvijas avīze. Сейчас за бизнесменов уже взялась и латвийская Полиция безопасности (ПБ), которая начала проверку по данному делу. Причем сама Виктория совершенно спокойно реагирует на такие выпады. Она отметила, что страна вполне имеет на это право, хотя сама владелица ресторана не нарушала ни одного закона и его заведение находится вне политики.

В конце своего ответа СМИ Виктория отметила лишь, что считает российский Крым – местом настоящих возможностей, которое с каждым годом всё больше развивается и дарит своим гражданам комфортную и спокойную жизнь. Также женщина намерена и дальше прививать крымчанам любовь и понятие о национальной латвийской кухне через свой ресторан и разные социальные проекты.

Загрузка...


‡агрузка...