В Прибалтике становится все меньше русских

Число русских жителей в странах Прибалтики, в первую очередь в Латвии, стремительно сокращается — к такому выводу пришел кандидат экономических наук Владимир Козлов, проанализировав сложившуюся здесь ситуацию. При этом эксперт отмечает, что речь идет не просто о русскоязычной части населения, а именно о русских «по самоопределению».

По словам эксперта, все больше детей из смешанных браков и даже из русских семей принимают титульную национальность, то есть считают себя латышами. Так, по словам Козлова, в 2016 году только 53% рожденных в семьях, где оба родители русские, и 47% рожденных в парах, где русский только один, теоретически могут в итоге и себя причислить именно к русскому населению страны. В итоге только в 2014-2016 годах число русских в Латвии сократилось на 9 тысяч.

В то же время, как отмечает Владимир Козлов, в Латвии и Эстонии численность русских в столицах этих государств гораздо выше, чем в регионах, однако тоже продолжает сокращаться. Это связано, в частности, с миграцией, в том числе и коренного населения. Например, в Риге в 1989 году доля русских составляла 47%, а в 2017 году — уже 37%. В Таллине, правда, сокращение оказалось менее значимым: перед распадом СССР здесь проживали 41,5% русских, а в наше время 37%.

Источник фото: livejournal.com

По мнению эксперта, сокращение русскоязычной части населения происходит в первую очередь из-за естественной убыли. Он отмечает, что среди русских высока доля смертности, а вот рождаемость, наоборот, постепенно сокращается. Как рассказал Владимир Козлов, русские женщины в Прибалтике рожают гораздо меньше, чем представительницы местного населения. При этом так происходит даже в том случае, если они состоят в смешанном браке.

Например, в Латвии ежегодно рождается только около 16% русских детей, если брать всех новорожденных. Правда, эта цифра касается только тех, кто был рожден в русских семьях, и не учитывает показатели смешанных семей.

Также численность русскоязычного населения снижается из-за миграции, считает кандидат наук. Остаются в стране либо те, кто смог хорошо ассимилироваться, либо, наоборот, маргиналы, у которых просто нет возможности уехать из страны даже при желании. В последней категории, считает Козлов, немало тех, кто злоупотребляет алкоголем, что также приводит к росту ранней смертности.

В итоге, уверен эксперт, доля русскоязычного населения в Латвии и других странах Прибалтики в дальнейшем будет только сокращаться.

Загрузка...


‡агрузка...