В Прибалтике забили тревогу из-за россиян, которые активно скупают землю на литовском побережье

По литовскому законодательству, граждане третьих стран не могут официально покупать землю. Но имеется лазейка в законах: если землю покупает компания и по роду ее деятельности, земля ей действительно нужна, то это возможно. Этим и пользуются россияне и белорусы, которые открывают в Литве компании и уже эти компании активно скупают земельные участки, что находятся непосредственно на побережье.

Депутаты литовского парламента прекрасно знают об этой ситуации, но не спешат менять законодательство. Лишь часть, консервативно настроенных народных избранников, бьет тревогу, говоря об «опасности для национальной безопасности» страны. По их мнению, если россияне, что скупают земли у моря, имеют тесные (или не очень) связи с «Кремлем и Путиным, то они могут оказывать влияние на местных чиновников и представителей власти», — считает ярый консерватор Лауринас Кащюнас.

С другой стороны, несколько лет назад, когда эта схема была раскрыта, некоторые купленные россиянами земли, были отобраны по решению суда, но выводов из этого дела никто не сделал, законы не поменяли.

Другая часть, менее агрессивных депутатов, считает, что если эти компании, через которые осуществляется скупка земли, фиктивные и, по сути – не работают, а лишь числятся в реестре, то это не вина законодательства, а лишь недоработка контролирующих органов и прокуратуры.

И все же, консерваторы опасаются (и не без основания), что «если россияне или граждане других стран скупят все земли на побережье, то мы – литовцы, будем там уже не хозяевами, а гостями». Эта часть литовских депутатов намерена разобраться в ситуации досконально, и если выяснится, что скупка земель на взморье носит систематический характер, то законодательство в этой сфере будет ужесточено.


Источник заглавной фотографии: fotokto.ru