В России изобрели уникальную опреснительную установку, которая спасет Крым от засухи

В Самаре на базе национального исследовательского университета, а также предприятия «Металлист-Самара» была создана установка, которая сможет снабжать водой засушливые районы Крымского полуострова.

Известно, что ученые данного университета вместе со специалистами завода уже закончили первые испытания этой установки. Она представляет собой мобильное опреснительное оборудование, которое также может частично покрыть потребности в воде Ставропольского и Краснодарского краев.

Официально об этом накануне высказались в пресс-службе университета. Причем для работы такой установки необходим лишь источник электроэнергии.

Также было добавлено, что испытания этой конструкции завершились вполне успешно. Скоро установка приедет на полуостров, где начнется ее первое промышленное использование.

Источник фото: volga.news

Работа изобретения основана на вакуумной дистилляции: в него предварительно помещается очищенная с помощью фильтра вода, а также подогретая соленая из моря. В итоге часть из этого ресурса превращается в дистиллированную воду через пар.

Специалисты говорят, что такая нужная для Крыма установка может работать только лишь при наличии электроэнергии. Причем затраты будут минимальными. В итоге опытный образец сможет производить в час по 2 кубометра воды. Именно столько этого ресурса нужно для того, чтобы обеспечить им целый санаторий или жилой девятиэтажный дом.

Также это изобретение уникально своими мобильностью и автономностью. Сложить оборудование целиком можно всего лишь в два контейнера, и осуществить быструю перевозку любым видом транспорта по всему миру. А это значит, что водой с его помощью можно обеспечить и какие-то удаленные объекты.

В настоящее время эксперты ведут работу над дополнительными образцами этой установки, которые сделают его еще мощнее. По словам ученых, новые части помогут вырабатывать в час гораздо больше данного ресурса.

Загрузка...


‡агрузка...