В России оценили желание Киева пустить украинские поезда в Крым

Сенатор от Республики Крым в Совете Федерации РФ Сергей Цеков прокомментировал новость о том, что в ближайшее время железнодорожное сообщение между Украиной и полуостровом, вероятно, будет восстановлено. На данную тему он высказался в интервью изданию «Комсомольская правда».

Напомним, что недавно новый министр инфраструктуры Незалежной Владислав Криклий сделал заявление о том, что Киев планирует вновь пустить поезда в Крым. По мнению Сергея Цекова, это, безусловно, хорошая новость. Однако сенатор подчеркнул, что такие серьезные решения обе стороны — Украина и Россия — должны принимать совместно по итогам переговоров.

При это представитель Совета Федерации РФ убежден, что если такие нововведения будут приняты, они однозначно пойдут на пользу обычным людям, так как несмотря на все политические разногласия между Киевом и Москвой, украинцы и крымчане все равно продолжают ездить друг другу по самым разным поводам: на отдых, навестить друзей и родственников или, например, по работе.

Как отмечает Сергей Цеков в восстановление железнодорожного сообщения сейчас в первую очередь заинтересована именно украинская сторона, так как граждане Незалежной все чаще ездят в Крым. При этом на поездах пересекать границу двух государств им будет быстрее и проще, чем на автобусах, машинах, а то и вовсе пешком, как это происходит сейчас.

По словам сенатора, на данный момент сложно точно сказать, когда ж/д составы начнут вновь курсировать между Украиной и Крымом. Однако он убежден, что если Киев действительно будет настроен на этот шаг, запустить движение поездов можно будет в самое ближайшее время.

В ходе интервью Сергей Цеков также прокомментировал вопрос о том, может ли Украина вновь пустить воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу. По словам представителя СФ РФ, это было бы правильным и полезным решением, в том числе и для самой Незалежной, так как сейчас воду из канала ей приходится сливать в море. А вот если украинские власти уберут дамбу и снова пустят воду в Крым, они на этом смогут даже заработать.

В то же время Цеков отмечает, что за последние годы Северо-Крымский канал был значительно разрушен, а потому для возобновления подачи воды его необходимо отремонтировать, причем как с украинской, так и с крымской стороны.

Источник заглавной фотографии: visaapp.ru