В России ответили, введет ли Москва миротворцев в Донбасс по примеру Карабаха

Журналисты спросили пресс-секретаря президента РФ, стоит ли ждать ввода российского миротворческого контингента на территорию ЛДНР после того, как миротворцев задействовали в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Дмитрий Песков ответил, что Москва против такого варианта развития событий.

По его словам, Кремлю не хотелось бы, чтобы в любом регионе мира ситуация обострилась настолько, что пришлось бы вводить миротворческий контингент. Особенно это касается юго-востока Украины. РФ, конечно же, не желает, чтобы на линии разграничения в Донбассе возобновились активные боевые действия.

Россия ранее подписала с Арменией и Азербайджаном соглашение о вводе миротворческого контингента РФ на территорию Нагорного Карабаха. К такому шагу Москву вынудила пойти обострившаяся ситуация в регионе и необходимость срочно прекратить вооружённый конфликт между Баку и Ереваном.

Несколько лет назад украинская власть активно продвигала идею введения в ЛДНР миротворцев Организации объединённых наций. В частности, с этой инициативой неоднократно выступал бывший президент Украины Пётр Порошенко. Однако его план не поддержали ни Россия, ни ЛДНР, ни европейские партнёры Украины. Новый украинский гарант пока не поднимал этого вопроса. Хотя некоторые эксперты в Киеве регулярно заявляют об угрозе введения российских миротворцев в Донбасс. Последние события в Карабахе снова актуализировали эти опасения украинской стороны.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Антон Громов