В России озвучили единственный способ спасения для Армении и Азербайджана

Ереван и Баку смогут достичь мира только в составе большого единого государства, каким была Российская империя и Советский Союз, уверен депутат Госдумы РФ Евгений Федоров. Об этом он рассказал в эфире интернет-канала «Белрусинфо».

Парламентарий заявил, что Россия должна через суд добиться признания распада СССР незаконным и потребовать возвращения земель. Говоря об Армении, он напомнил, что в Гюмри находится российская военная база. Депутат также вспомнил о непризнанных республиках у границ РФ – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

«Это азбука геополитики, исходя из этой азбуки геополитики, нам суверенная Армения не нужна, потому что она будет на каком-то этапе нашим врагом», – пояснил Федоров.

Поэтому, считает он, Москве ни в коем случае не стоит посылать войска в Карабах. Он уверен, что решить проблему можно юридически, обязав Армению вернуться в состав российского государства.

«Это нам надо не ради Армении, а ради восстановления нашего отечества (в границах) 41-го года», – добавил депутат.

По его мнению, Армения сегодня находится на перепутье, и единственный вариант сохранить свою идентичность – это вернуться в состав большой России. Остальные варианты менее привлекательны: «лечь под турков и НАТО» или «поиграть в сепаратизм и все равно быть уничтоженными».

Как указал Федоров, присоединение Армении должно носить добровольный характер, но на основе закона. В этом случае вооруженные столкновения в Карабахе закончатся, убежден парламентарий.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло 27 сентября. Армения и Азербайджан традиционно обвиняют друг друга в начале боевых действий и провокациях. Международное сообщество, включая Россию, осудило эскалацию конфликта и призвало стороны проявить сдержанность. При этом Турция заявляет о готовности поддержать Азербайджан не только на дипломатическом уровне, но и на поле боя. Кроме того, в Ереване заявляют об участии в боях сирийских наемников и обвиняют Анкару в неприкрытой агрессии.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский