В России ввели новые ограничения для трудовых мигрантов

Новые ограничения в отношении трудовых мигрантов ввело российское правительство. В список предпринимательских отраслей кабмин включил управление недвижимостью и обслуживание зданий и территорий.

Речь идет о работниках, задействованных при уборке улиц, очистки снега и наледи, а также уборке квартир и офисов. В перечисленных отраслях квота на мигрантов в следующем году составит 70%.

При этом на 2% уменьшилась квота в сфере грузовых и пассажирских перевозок, передает ИА REGNUM. После законодательной корректировки она составит 24%, сообщили в кабинете министров.

Все перечисленные изменения уже вступили в силу. В дополнение к этому с нового 2021 года в некоторых российских регионах цена на патенты для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья также может вырасти.

Как информирует агентство Sputnik, ценообразование на патенты для иностранных граждан, работающих на территории Томской области, тоже изменится. Если раньше патент стоил 4193 рубля, то после законодательной инициативы может подняться до 4317 рублей. Оплата производится ежемесячно.

Примечательно, что на фоне пандемии нового коронавируса количество трудовых мигрантов в Томской области резко сократилось: с 13,7 тысячи человек до 4,3 тысячи человек. Уменьшилось, соответственно, и число купленных патентов — с 6,2 тысячи до 3,2 тысячи.

Правительство РФ на фоне пандемии COVID-19 запретило въезд на территорию России иностранных граждан, в том числе из ближнего зарубежья. Казахстан, Киргизия, Таджикистан и другие, в свою очередь, также запретили приезжать из других стран. В результате трудовые мигранты, приехавшие на заработки, не смогли вернуться на родину.

Журналисты фиксировали огромные потоки людей из Азии, кто не успел проскочить и улететь домой. На фоне смягчения ограничений они все же сумели вернуться на родину.

Неутешительную статистику по трудовым мигрантам в России привел ранее замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов. По его словам, проживающие в стране иностранцы чаще всего совершают преступления в крупных городах России: в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Источник фото: svoboda.org

Автор материала: Антон Громов