В Швеции ответили, чей Крым

Мировое сообщество осудило Россию за «аннексию» Крыма, однако владелец и глава концерна Stena AB Дан Стен Ульссон считает, что другого развития событий быть не могло, поскольку полуостров всегда принадлежал РФ.

Несмотря на то, что тема пандемии коронавируса сейчас является наиболее популярной, Ульссон говорил о своей позиции по российской оккупации украинской территории. Поскольку у концерна есть свои интересы в Балтийском море, бизнес с Россией остается важным вопросом.

Отношениям компании и Москвы, по его словам, мешают санкции из-за аннексии полуострова. Реакция Запада на эти события была крайне негативной, подчеркнул он. Однако в действительности Крым никогда не принадлежал Украине, считает Ульссон.

Обострение между Россией и Украиной произошло после государственного переворота в Киеве, когда к власти пришел олигарх Петр Порошенко. Жители Крыма отказались признавать легитимность нового правительства во главе с коммерсантом и потребовали независимости. В регионе состоялся референдум, по результатам которого крымчане решили воссоединиться с Россией.

Украина, в свою очередь, назвала РФ «агрессором» и «оккупантом» и потребовала на международном уровне сделать все возможное, чтобы Крым вернулся в состав страны. Тогда же Европа и США ввели ряд санкционных ограничений, направленных на то, чтобы ослабить экономические возможности Кремля. Однако политика импортозамещения позволила в кратчайшие сроки поправить ситуацию. Позднее Москва также ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС.

Как показала практика, в первую очередь санкции вредят самим европейцам. За первые два года зарубежные СМИ пестрили заголовками о потере российского рынка и уничтожении собственной продукции. Действительно, Россия была огромным рыночным пластом для фермеров и предпринимателей из ЕС, поэтому убытки составляли несколько миллиардов евро. Позднее европейцы также научились жить в условиях ограничений и перенаправили потоки продукции в страны Азии и Африки.

Тем временем список стран, официально признавших Крым частью России, постепенно расширяется. Среди них Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия и Северная Корея. Список стран, признавших полуостров фактически, состоит из 22 государств. Это страны, проголосовавшие против резолюции Генассамблеи ООН в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский