В ситуации с Крымом Россия преподала урок Америке

Российский политолог Александр Лукин дал интервью корреспонденту чешского издания «Иднес», в котором объяснил, что Москва показала Вашингтону, как жить в мире с несколькими центрами власти. Он утверждает, что если Америка так и не поняла реальность ситуации с Крымом, то за одним уроком могут последовать и другие.

Чешский президент Милош Земан предположил, что Россия может вступить в Европейский Союз. Корреспондент задал Лукину вопрос, поддержал бы он такое вступление?

Политолог считает, что Россия вполне могла бы согласиться на участие в ЕС, однако доминирующие страны в лице Германии и Франции вряд ли захотят себе конкурента в виде другой крупной страны. По этой причине в ЕС не взяли Турцию, Польша также начала создавать проблемы после вступления.

Корреспондент поинтересовался возможностью вступления Турции в ШОС. Лукин рассуждает, что это вполне возможно, так как в последнее время Турция разочарована пустыми разговорами о вступлении в ЕС – ее туда не примут. Европа требовала от Турции установления демократии и устранения армейской политической власти, а по факту в государстве сложился исламистский авторитарный режим под лидерством Эрдогана.

Источник фото: ria.ru

Политолог говорит, что сейчас Евросоюз похож на Советский Союз, только в конце своего существования. СССР выстраивал свое будущее, основываясь на идеологической близости с развивающимися странами, а не экономической эффективности и взаимной пользе от них. Так и ЕС, принимал в состав слабые страны, пытаясь привить им европейский образ жизни и собственные ценности. Такими странами в ЕС стали уже принятые Польша, Венгрия и Болгария. Завлекаются и используются Украина с Молдавией. Результатом непродуманной идеологической политики стала растущая степень коррумпированности в этих государствах. Основная причина оказания помощи Украине и Молдавии – это возможность отделить эти страны от влияния России. При этом никто не просчитывает экономическую невыгодность такого отделения. Шагая по стопам рассыпавшегося Советского Союза, Европейский рискует закончить также, как и СССР.

ЕС никогда не сможет стать центром власти в системе мировой многополярности потому, что безопасность Европы обеспечивается Америкой, что устраивает самих европейцев.

Александр Лукин считает, что США стремятся к полноте своей власти в мире, а Россия ослабляет влияние США. Вашингтон не замечает, что мир уже стал многополярным. У России, как и у Америки есть свои интересы в других странах. Если США заинтересованы только в мировом господстве, то Россия будет этому противостоять. Если интересы США касаются собственного экономического развития, то ни Россия, ни другие страны препятствовать этому не будут.

Корреспондент поинтересовался мнением Лукина об отделении Крыма. Политолог ответил, что ситуация с Крымом закономерна. Россия не приветствует планы Украины о вступлении в НАТО. Президент России неоднократно говорил, что не хочет, чтобы Севастопольский флот был отдан США. Теперь Севастопольская база никогда не будет курироваться американцами. Это был урок Вашингтону, и если он его не уяснит, то могут быть и другие уроки со стороны России.

Источник фото: tass.ru

Многие считают, что сейчас полным ходом идет новая холодная война между Россией и Америкой. Так ли это? Лукин заявил, что такая война ведется только одной стороной – Америкой. Русские не воюют с американцами, они готовы к диалогу. Но если Вашингтон не захочет разговаривать, то Москве будет все равно. России нужны ровные и спокойные отношения со всеми странами.

Ранее политолог утверждал, что Ельцин был прозападным президентом и на его президентскую кампанию деньги выделял Запад. Теперь, по словам критиков, Россия вмешивается в проведение выборов в других странах. Можно ли расценивать эти утверждения, как ответный ход?

Лукин говорит, что информация о Ельцине давно подтвердилась записанным разговором Ельцина с Клинтоном. Эти подробности уже обнародованы и не являются тайной. А что касается вмешательства РФ в выборы других стран, то это откровенно надуманные выводы. Причем не только надуманные, а выдуманные специально, с целью вовлечения России в идеологическую войну. Например, американским демократам проще во всем обвинить Россию, чем признать откровенный проигрыш на выборах. Даже если бы на самом деле Россия пыталась повлиять на выборы в Америке, то почему бы и нет? Америка вмешивается в события всех остальных стран мира, почему этого нельзя делать России или Китаю? В многополярном мире, при нескольких центрах власти, никто молчать не будет.

Сегодня мир наблюдает за американо-китайской торговой войной. Политолог считает, что обеим странам надо пойти на встречу друг другу. Если прекратятся китайские инвестиции в США, вырастут цены, а с ними и недовольство населения. Лукин считает, что Вашингтону придется сменить свою политику. Тем более в условиях того, что большинство других стран в этой войне поддерживают Китай.

 


Источник заглавной фотографии: businessinsider.com