В ситуации с признанием Крыма у Лукашенко не осталось больше выбора

Александру Лукашенко давно нужно было признать российский статус Крыма, и он обязательно сделает это в ближайшие недели, а то и дни. Нельзя интегрироваться в единое с РФ государство и не признать российский регион. А вопрос объединения в Союзное государство обрёл в последнее время новую жизнь, благодаря всем известным событиям. Лукашенко перестал метаться и признает Крым российским не сегодня, так завтра.

Таким мнением с журналистами поделился политический обозреватель Ростислав Ищенко, отметив, что в своё время в рамках интеграции Лукашенко сделает национальной валютой и российский рубль. Но это сложная и трудоёмкая процедура, которую не провести за несколько месяцев. На адаптацию финансовой системы и экономики уйдут годы.

Российская и белорусская экономики работают по совершенно разным правилам. Если российский рубль ввести в финсистему прямо сейчас, без надлежащей подготовки Белоруссию накроет серьёзный кризис. Нужно создать единую финансовую политику и единый эмиссионный центр. Сейчас это сделать практически невозможно, так как Россия ведёт себя предельно экономно, а Белоруссия существует только за счёт внушительных вливаний извне.

Ищенко уверен, что в таких условиях интеграция финансовых систем крайне опасна и может привести к плачевным последствиям для обоих игроков. Однако это не значит, что полноценного объединения не случится в будущем. Процесс уже запущен, Лукашенко вошёл в одну колею, и придёт время, когда в формирующемся Союзном государстве будет единая валюта.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский