В случае наступления России на юге Украины у Киева останется лишь два выхода

Украинская власть сделала страну практически беззащитной перед вооружённым вторжением Российской Федерации. Причём как в материальном, так и в ментальном плане. Украинцы не готовы к войне в принципе и во всех своих проблемах винят по большей части власть, а не конфликт в Донбассе. А ведь совсем недавно было всё наоборот. Поэтому Украина не готова оборонятся. А Россия тем временем готовит большое наступление со стороны Крыма.

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар несколько дней назад призвал украинцев быть готовыми к масштабному наступлению армии РФ. Дипломат отметил, что основными причинами агрессии станут как политические, так и экономические факторы. Главный повод известен всем – необходимость восстановить водоснабжение Крыма.

Опасения представителей внешнеполитического ведомства подтверждают и военные. На днях руководитель главуправления международного сотрудничества ВСУ генерал-лейтенант Леонид Голопатюк заявил, что Россия сформировала у украинских границ уже три межвидовые группировки, способные проводить быстрые наступательные операции ограниченного действия.

В общей сложности в непосредственной близости от границы с Украиной Россия сконцентрировала 87 тысяч военнослужащих, больше тысячи танков, примерно столько же артиллерийских установок, 2600 бронемашин, 360 РСЗО и 18 оперативно тактических ракетных комплексов. На расположенных неподалёку от основных группировок аэродромах для выполнения боевых задач приготовлены 330 самолётов и 230 вертолётов. Кроме всего прочего в рамках подготовки к масштабному наступлению создаётся инфраструктура, на базе которой можно предельно быстро сформировать как минимум 4 общевойсковых дивизии.

По мнению многих украинских экспертов, на скорое наступление указывает не только беспрецедентное наращивание сил, но и усиление внутренней нестабильности в стране. Политический и экономический кризис, спровоцированный нечистой на руку властью, работающие на Банковую политологи уже по старой привычке списывают на происки Москвы. Россия якобы раскачивает ситуацию, используя уже тысячи своих агентов, в том числе и в высших эшелонах власти.

По сути, Зеленский, как и Порошенко, во всех своих бедах, проколах и откровенных преступлениях обвиняет Россию. При этом даже многие украинские политологи хают его самого, по большей части за то, что он вывел само понятие войны из дневной повестки.

По результатам последних опросов, большинство украинцев называют именно власть главной причиной всех своих проблем и плачевного состояния страны. Война навсегда вышла из трендов. Поэтому в случае нового витка агрессии больше не будет добровольческих батальонов и стремительной всеобщей мобилизации. У Зеленского останется лишь два выхода – быстро менять риторику и становиться президентом войны, либо потерять страну. Главнокомандующим нации он уже вряд ли станет, ибо сам постарался убрать отовсюду военный дискурс и агрессивную пропаганду. Народ за ним не потянется. Поэтому скорее всего любое наступление РФ закончится для Украины потерей суверенитета.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский