В случае противостояния с РФ ядерный удар США могут нанести по Белоруссии

Несмотря на то, что Александр Лукашенко в последнее время всё больше дистанцируется от Москвы и придерживается курса на сближение с Западом, в США Белоруссию видят не стратегическим партнёром, а главной целью в случае вооружённого конфликта с РФ.

Не так давно американское издание Slate раскрыло подробности тайных командно-штабных манёвров, проведённых под эгидой Совета нацбезопасности Соединённых Штатов ещё перед отставкой Барака Обамы.

Один из главных сюжетов этих манёвров предполагал атаку армии РФ на Прибалтику с применением ядерного оружия. Что самое интересное, в случае гипотетического нападения России США планировали нанести ядерный удар зарядами малой мощности не по главному противнику, а по территории Белоруссии. Американские стратеги закономерно предположили, что удар по РФ даже боеголовками мощностью несколько килотонн приведёт к ответной ядерной атаке по территории США и, соответственно, к атомной войне между двумя сверхдержавами. А вот бомбардировка Белоруссии, по мнению американских генералов, должна стать демонстрацией силы, после которой Россия откажется от любых агрессивных планов.

С тех пор стратегическая парадигма Пентагона ничуть не изменилась. И Лукашенко хотя бы поверхностно, но осведомлён об угрозе. Однако это не заставило его пересмотреть своё отношение к «западным партнёрам». Скорее наоборот. Обнародованные подробности секретных учений он хочет использовать как дополнительный козырь в торге с Москвой.

6 июня истекает срок соглашения об аренде территорий, на которых расположены важнейшие военные объекты РФ. Именно по ним, по мнению многих аналитиков, и нанесут свои удары американцы в случае вооружённого конфликта. Узел связи ВМФ РФ «Вилейка» и радиолокационная станция дальнего обнаружения «Волга», занимающие в общей сложности почти 1000 гектар белорусской земли, имеют очень важное стратегическое значение для Москвы. Особенно на фоне одностороннего выхода США из ДРСМД. Лукашенко это прекрасно понимает и намерен выбить с России дополнительные финансовые или военные бонусы за продление договора аренды ещё на четверть века. И у него есть даже довольно-таки весомые бонусы.

РФ слабо снабжает оружием основного военного союзника, прикрывающего западные рубежи. Полтора десятка ещё советских комплексов С-300 не способны сдержать массированный ракетный удар НАТО. Лукашенко, по сути, имеет полное право использовать этот аргумент, требуя от РФ нового вооружения, а возможно и очередных эксклюзивных контрактов на поставки энергоресурсов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский