«В ядерной войне нет победителей»: Горбачёв призвал к разоружению России и США

19 февраля, 11:04 пп

Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв во время интервью французскому изданию La Republica обратился к президентам России и США с призывом освободить мир от оружия массового поражения и уничтожить свои ядерные запасы.

Горбачёв напомнил, что 30 лет назад они с Рональдом Рейганом проявили недюжинную политическую волю, несмотря на козни фанатов Холодной войны, и подписали по-своему исторический договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

С тех пор было демонтировано 80% всех ядерных арсеналов, накопленных в период негласной конфронтации СССР и США, и мир почувствовал себя в сравнительной безопасности.

Сейчас, когда напряжение между двумя сверхдержавами снова достигло опасного уровня, президентам стоит подумать о возможных последствиях открытой войны, вернуться к договору по РСМД и серьёзно его расширить. Для этого Владимир Путин и Дональд Трамп должны, наконец, сесть за стол переговоров и наладить конструктивный диалог. Дальнейшее ухудшение отношений грозит огромными проблемами всему миру, чья судьба в данный момент оказалась именно в руках Трампа и Путина.

Поэтому они обязана прийти к общему соглашению и вернуться к вопросу о разоружении, приняв во внимание тот факт, что в ядерной войне победителей не будет.

Теги:Владимир Путин, Дональд Трамп, Михаил Горбачёв, Россия, РСМД, США