В Закарпатье решили тайно отделиться от Украины

Сотрудники управления службы безопасности в Закарпатье пресекли деятельность группы граждан, посягавших на суверенитет и территориальную целостность Украины.

В частности, задержанные силовиками лица призывали местных жителей проголосовать за аннулирование договора, по которому Украина получила часть венгерских территорий. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, оперативники выяснили, что анонимные иностранные организации привлекали украинских граждан к реализации стратегии обжалования в международных судах результатов Трианонского соглашения, по которому ровно сто лет назад часть земель Королевства Венгрия отошли Украине.

Жителей самого западного региона Украины, по сути, привлекли к подготовке референдума об аннулировании давнего договора и присоединении к Венгрии. На основе результатов такого плебисцита Будапешт мог бы оспорить право Украины на эти земли в международных судах.

Пока следователи зафиксировали только один случай сбора подписей под петицией за аннулирование вышеупомянутого соглашения. Украинский гражданин, нанятый для выполнения этой задачи иностранцами, уже задержан. Ему предъявили обвинения и избрали временную меру пресечения. В деле будет разбираться суд.

Сейчас закарпатские правоохранители вместе с коллегами из СБУ проверяют информацию о целой сети таких агитаторов, работающих на неизвестные иностранные организации. Пока будет идти расследование этим инцидентом займётся в рамках своих полномочий министерство иностранных дел.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский