Вариант объединения с Россией не устраивает жителей восставшего Донбасса

Руководитель Донбасского института региональной политики Энрике Менендес заявил, что мнение о том, будто бы Донецкая и Луганская народные республики хотят стать частью Российской Федерации — ошибочно.

Эксперт напомнил, что до начала гражданской войны в Донбассе Донецк был одним из самых богатых городов в Незалежной. Он подчеркивает, что местные жители наверняка понимают, что в России их однозначно не ждет подобная перспектива.

Также Энрике Менендес рассказал о том, что в настоящее время почти 1,5 миллиона человек каждый месяц пересекают линию разграничения на Донбассе в обе стороны. По его словам, это является еще одним свидетельством того, что местные жители до сих пор поддерживают контакты с Украиной и не намерены полностью от нее отделяться.

Источник фотографии: politeka.net

Как отмечает руководитель Института национальной политики, последние социологические исследования показывают, что все разговоры о желании Донбасса присоединиться к РФ — это очень большое преувеличение. Как считает Менендес, лишь небольшая часть жителей региона действительно хотела бы такого варианта развития событий. Однако он уверен, что если людям объяснить все плюсы и минусы присоединения к России, сторонников возвращения ЛДНР к Украине станет еще больше, чем есть сейчас.

Кроме того, по мнению Энрике Менендеса, российские власти и сами заинтересованы в том, чтобы Донбасс вернулся в состав Незалежной, пусть и в формате автономии. Это связано в первую очередь с тем, что РФ не готова присоединять разрушенные войной территории, на восстановление которых придется потратить немало средств. Помимо этого, отмечает он, Москва рассчитывает добиться отмены западных санкций и в целом не хочет окончательно терять связи с Украиной, так как тогда Незалежная полностью перейдет под влияние США и ЕС.

Таким образом, эксперт уверен, что в нынешней ситуации все говорит о том, что ДНР и ЛНР рано или поздно вернутся к Украине.

Источник заглавной фотографии: kp.ru