Варшаве выдвинули ультиматум: поляки грозят «парализовать» границу с Украиной

Накануне стало известно о желании польских пограничников бороться с несправедливыми условиями труда с помощью забастовок. Причем больше всего пострадать от этого могут именно простые украинцы, которые часто пересекают польско-украинскую границу. В итоге украинские эксперты решили более детально поговорить о том, что же ожидает этих людей и саму границу в случае такого развития событий.

О намечающейся забастовке стало известно несколько дней назад из публичного польского радио. На его украинской версии сайта появилась информация, что польские пограничники не на шутку настроены организовать настоящую «итальянскую забастовку». А это означает, что эта граница сразу же «встанет». 

Сообщается, что рабочие уже много лет пытаются добиться повышения оплаты труда, однако безрезультатно. Также пограничники ратуют за унификацию трудового законодательства для военизированных и силовых структур в Польше.

Данный конфликт может накалиться еще больше уже совсем скоро. Известно, что перед выборами в стране 21 октября была запланирована общая для всех граждан демонстрация «госслужащих в мундирах». Именно в этот момент польские рабочие и грозят устроить такую забастовку, если польские власти не согласятся на их условия.

Источник фото: ria.ru

В связи с этим СМИ Польши и Украины во всех красках описывают возможные последствия такой акции. Так, предрекается настоящая блокировка всей границы двух стран. А как известно, через нее больше всего проходят именно гастарбайтеры из Украины, которые едут к полякам на заработки или же на родину для оформления документов, а также к семье.

В польском Нацбанке уже не раз отмечали, что именно трудовая миграция из Незалежной во многом помогает стране сохранять высокие темпы экономического роста.  Поэтому такие перебои в работе границы даже на небольшой промежуток окажутся для экономики Польши настоящей проблемой.

Местная администрация и МИД пока никак не прокомментировали данную ситуацию. Дополнительные сложности этой ситуации придает тот факт, что в стране надвигаются выборы, а также большие гулянья в честь столетия независимости государства.

И для того чтобы все эти события прошли в стране более-менее гладко, властям нужно как можно скорее решить все эти проблемы с недовольствами местных пограничников. Предполагается, что поляки специально выдвинули некий ультиматум официальной Варшаве именно в такой период.

Эксперты говорят о том, что забастовка может вызвать в стране настоящую катастрофу. Ведь после нее заробитчане могут вообще потерять желание ездить в Польшу, так как рискуют в любой момент оказаться отрезанными от своих родственников на Украине.

Загрузка...


‡агрузка...