Вашингтон все осознал: Порошенко больше не нужен США

Соединенные Штаты не рассчитывают на то, что победу на выборах президента Украины одержит действующий глава государства Петр Порошенко. В то же время сам Вашингтон пока не определился, кого из имеющихся кандидатов ему стоит поддерживать. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на анонимный источник в политических американских кругах.

До выборов президента Украины осталось меньше недели. При этом в избирательной гонке по-прежнему уверенно лидирует шоу-мен Владимир Зеленский. В последние три месяца его рейтинг стремительно рос, и в настоящий момент за комика готовы проголосовать уже более 30% граждан Незалежной. В то же время Петр Порошенко занимает только вторую строчку, при этом по популярности он почти в два раза уступает Зеленскому: за действующего президента согласны отдать голоса примерно 17% граждан.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая еще в конце 2018 года была главным претендентом на главный пост страны, сейчас занимает только третью строчку рейтинга – ее поддерживают около 12% украинцев.

Судя по данным социологов, Петр Порошенко действительно может выйти во второй тур голосования, однако, даже несмотря на это, его шансы на победу явно не слишком велики. Особенно, учитывая, что в этот раз он вряд ли сможет рассчитывать на поддержку со стороны руководства США.

Источник фото: ria.ru

Как отмечает американский эксперт, Вашингтон все осознал и сильно разочаровался в Порошенко, так как за пять лет работы он так и не продемонстрировал ожидаемых результатов. В частности, на Западе считают, что реформы на Украине продвигаются слишком медленно. При этом Петр Порошенко в целом не оправдал возложенных на него ожиданий, а также совершил ряд серьезных ошибок за время своего правления.

Зная данные соцопросов, в Белом доме понимают, что и народ Незалежной вряд ли поддержит нынешнего президента еще раз. Более того, как отмечают эксперты, Вашингтон даже надеется на то, что Украину возглавит новый президент, который все-таки сможет провести все запланированные реформы.

В то же время оставшиеся кандидаты также вызывают ряд вопросов. По мнению экспертов, для США в этот раз не будет принципиальной разницы, кто станет президентом Украины, и Вашингтон постарается наладить контакт с любым победителем. Однако, безусловно, они планируют, что это будет человек, который не настроен на тесное сотрудничество с Россией.

При этом эксперты и в США, и на Украине понимают, что у Владимира Зеленского больше шансов на победу, так как он совершенно новый в этой сфере человек. Разумеется, пока неизвестно, что он собой представляет как политик, но зато есть надежда, что шоумен сможет провести ряд серьезных изменений в лучшую сторону. В то же время, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко давно знакомы публике, но за счет этого всем хорошо известны не только их плюсы, но и минусы.