Вассерман предсказал глобальные изменения всему Евросоюзу

18 июня, 4:14 дп

Журналист, политический консультант, публицист, интеллектуал Анатолий Вассерман заявил, что в ближайшие годы в Евросоюзе произойдут глобальные изменения. Об этом он рассказал в беседе с изданием «Украина.ру».

Как считает Вассерман, сам Европейский союз сохранится, но входящие в него страны попытаются изменить правила игры, так как захотят больше свобод и возможностей.

«Я думаю, что в экономическом плане единый рынок останется, но формализуется в каком-то виде различие между старой и новой Европой. Старая Европа – это «отцы-основатели» Европейского союза, то есть Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Сейчас в этот список можно включить, я думаю, Испанию и Чехию, которая фактически, в большинстве отношений, стала частью Германии. 

Все остальные затребуют для себя значительно больше воли и, главное, больше возможностей производства. Дело в том, что по правилам Европейского союза, входящая в него страна должна закрыть те отрасли промышленного производства, которые конкурируют с отраслями уже состоящих в ЕС государств. Сама эта страна должна специализироваться на каких-то иных видах деятельности. 

По большей части, все предлагают туризм. Но туризм – это самая уязвимая часть экономики, так как она более всех прочих зависит от разных экономических обстоятельств. Кроме того, обычно эти страны надеются на то, что войдут новые члены союза, и теперь уже они смогут кого-то давить», – рассказал эксперт.

По словам политического консультанта, уже сейчас многие европейские страны начинают вспоминать о том, что до вхождения в состав ЕС у них было мощное производство в тех или иных отраслях, которое они хотели бы сейчас восстановить.

«Так вот сейчас расширение Европейского союза уже невозможно. И теперь Болгария вспоминает, что в советское время кормила своими овощами более полумиллиона человек во всем социалистическом лагере, а сейчас она вынуждена овощи импортировать. Польша вспоминает о своем судостроении, которое было закрыто ради немецкого. 

И я думаю, что сейчас уже практически всем ясно, что идея узкой специализации целых стран зашла в тупик. И в нынешнем своем виде Европейский союз не удержится, прежде всего, потому, что страны, пострадавшие от этой узкой специализации, теперь будут добиваться права на полноценную конкуренцию внутри ЕС. И эта конкуренция, несомненно, поспособствует росту экономики Европейского союза в целом, но в то же время обострит многие внутренние противоречия. И как эти противоречия будут утрясать, что и в каком формате согласовывать – это я пока предсказать не берусь», – пояснил эксперт.

Как отмечает Вассерман, в итоге общий европейский рынок, скорее всего, сохранится, но его правила существенно изменятся.

«То есть, в целом, я думаю, что Евросоюз, как общий, открытый для всех своих членов рынок, останется. Но формат этого рынка будет существенно пересмотрен именно потому, что нынешний формат зашел в экономический тупик по всему миру, в том числе и внутри Европейского союза», –  говорит Анатолий Вассерман.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов