Вассерман раскрыл план спасения российской экономики

Экономике России потребуется национализация рубля, заявил известный российский политолог Анатолий Вассерман. По его словам, проблема заключается в том, что Центробанку запрещено обеспечивать себя нужным объемом нацвалюты.

Российский регулятор, подчеркнул Вассерман, не может напечатать необходимый объем денежных средств, который помог бы обеспечить нужный уровень внутреннего оборота всех хозяйственных предприятий страны, отметил он в интервью для YouTube-канала «День ТВ».

В целом эмиссия рубля полностью привязана к отечественным золотовалютным резервам. Поэтому пополнить свой бюджет Россия может только при продаже своих товаров за границу, в том числе природных ресурсов. Все это в конечном счете приводит к тотальному дефициту денежной массы, необходимой для нужд экономики РФ.

Бедственное положение рубля вызвано также проблемой в вопросе национализации государственной валюты, уверен Вассерман. Как только рубль обретет станут инвестиционного инструмента, экономика будет спасена, так как внутри нее будет циркулировать то количество денег, которые потребуется для поддержания всех стратегически важных отраслей.

Тем временем официальный курс доллара, по данным Центробанка России, составляет 80 рублей, что на 57,43 копейки меньше, чем за понедельник, 2 ноября. Регулятор также понизил официальный курс евро: нацвалюта Европы дошла до отметки 93,3 рубля.

Президент России Владимир Путин ранее попросил россиян игнорировать курс рубля, подчеркнув, что ключевым фактором по-прежнему остается его стабильность, передает РИА Новости. По его словам, на сегодняшний день курс национальной валюты РФ сохраняет свою устойчивость, в том числе благодаря мерами по снижению волатильности рубля.

Пандемия нового коронавируса нанесла серьезный удар по экономике страны. Несмотря на кризис, МВФ и международные рейтинговые агентства улучшили прогноз по падению ВВП страны к концу 2020 года.

Источник фото: vassermans.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский