Вассерман разобрался, почему Россия и Китай вызывают страх у США

Публицист, политический консультант Анатолий Вассерман рассказал, почему в настоящий момент США пытаются обвинять Россию и Китай в распространении коронавируса, и что в целом ждет американцев в ближайшем будущем. На данную тему он высказался в интервью изданию «Украина.ру».

По словам эксперта, главная проблема Соединенных Штатов состоит в том, что они еще совсем недавно были державой номер один в мире. После того, как они увлеклись эмиссией доллара, это помогло им продержаться пару десятилетий на сверхвысоком уровне, но теперь их позиции падают.

«За позицию лидера нужно постоянно бороться. США уже давно не первые в мире по уровню промышленного производства. Формально их валовый продукт все еще самый высокий, но это только благодаря бесчисленным статистическим накруткам. На самом деле, не более четверти товаров и услуг, которые сейчас реально производят Соединенные Штаты, можно продать за рубежом. То есть фактически большая часть того, что американцы делают, никому не нужна», – говорит публицист.

Вассерман подчеркивает, что мировым лидером в сфере производства стал Китай, который вместе с Россией и Индией может легко противостоять Соединенным Штатам.

«Если смотреть суммарный объем промышленного реального производства, то на первом месте в мире уже давно находится Китай. А Китай, Индия и Россия вместе производят более половины мировой промышленной продукции. Конечно, валовый объем российской продукции невелик, но зато значительная часть нашей продукции – оборонная, а это значит, что США не смогут силой справится с Россией и Китаем.

По объему промышленной продукции, судя по всему, американцы уступают уже и Европейскому союзу. Но они по-прежнему хотят оставаться первыми, а потому и пытаются сейчас дискредитировать и КНР, и РФ, обвиняя в распространении коронавируса, причем до такой степени, чтобы России и Китаю даже друг с другом было тяжело взаимодействовать», – отмечает эксперт.

Источник фотографии: forbes.ru

По словам политического консультанта, в настоящее время США серьезно опасаются того, что Китай начнет активнее сотрудничать с Европой.

«Китай платит США большие лицензионные отчисления за производство многих товаров, так что в финансовом плане зачастую американцы фактически ничего не теряют. Единственное, чего они всерьез боятся, так это того, что китайцы перейдут от американских конструкторских бюро к западно-европейским. И тогда уже Евросоюз будет получать китайскую продукцию практически бесплатно, а США придется платить. 

Поэтому вывод американских рабочих мест в Китай и другие страны с дешевой рабочей силой сопровождается жесточайшим давлением на ЕС. Сама по себе промышленная мощь КНР не приносит серьезных проблем США, но сейчас Соединенные Штаты испытывают тяжелейший внутренний кризис. Собственно, Дональда Трампа выбрали президентом за его обещания восстановить реальные рабочие места внутри страны. Правда, этому активно сопротивляются те, кому проще получать деньги извне», – говорит эксперт.

В результате, как подчеркивает Анатолий Вассерман, США пытаются остановить Китай, а вместе с ним РФ и ЕС, чтобы сохранить собственную лидирующую позицию в мире.

«С учетом всего этого получается, что американцы сейчас считают главными препятствиями для восстановления своей ведущей роли в мире Китайскую Народную Республику и Российскую Федерацию. Поэтому я совершенно не удивлюсь, если нас обвинят даже в попытке украсть Луну с неба, чтобы американские промышленники не смогли добывать там полезные ископаемые», – заявляет публицист.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов