Вечные ссоры между Россией и Польшей объяснили простыми причинами

Бывший консультант польского МИД Мариуш Швидер высказал свое мнение об отношениях Польши и России. Об этом он рассказал в интервью изданию Myśl Polska.

По словам эксперта, между Польшей и Россией сложились многовековые исторические связи, однако сейчас отношения двух стран портит масштабная русофобия и антироссийская политика Варшавы.

Как считает Мариуш Швидер, гражданам Польши, особенно молодым поколениям, специально навязывают мысль о том, что Россия якобы является агрессором, а сами поляки – ее вечные жертвы. В то же время, как подчеркивает экс-дипломат, в действительности РФ хоть и граничит с Польшей, но в отличие от других ее соседей, не имеет к ней никаких претензий.

Швидер отмечает, что Москва не пытается забрать себе польские территории и не требует от нее каких-либо финансовых компенсаций. Единственное, по его словам, чего ожидает Россия от Польши – это уважение к памяти советских солдат, которые пали во время Второй мировой войны, спасая саму Польшу от фашистской оккупации.

Эксперт считает, что Варшава специально пытается создать образ врага из России, чтобы оправдать присутствие иностранных военных в стране, а также иметь возможность выводить значительные денежные средства в другие государства под предлогом закупки вооружений.

Стоит отметить, что ранее в Польше Мариуш Швидер презентовал свою книгу под названием «Как мы покоряли Россию», в которой он рассказал об исторических связях между русскими и поляками.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский