Венгрия начала отбирать выданные украинцам паспорта

Власти Венгрии начали забирать паспорта своей страны, ранее выданные жителям Западной Украины. Об этом журналистам рассказал бывший губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

По словам политика, сложившаяся ситуация связана с тем, что венгерские паспорта зачастую получали украинцы, которые не имеют никакого отношения к этой стране. Жители Закарпатья просто подделывали документы о том, что их предки якобы жили на этой земле еще в тот период, когда данная территория входила в состав Венгрии или Австро-Венгрии.

Вторая проблема заключается в том, что, согласно правилам, для получения гражданства иностранец должен знать венгерский язык. Однако большинство украинцев, которые стали обладателями паспортов Венгрии, этого языка совсем не знают. Это неудивительно, ведь венгерский язык является одним из самых сложных в Европе и самостоятельно выучить его во взрослом возрасте крайне трудно. Выходит, что украинцы получили паспорта соседней страны незаконно.

Источник фото: onsmi.ru

Как рассказал Геннадий Москаль, теперь идет целая череда судов по лишению жителей Незалежной венгерского гражданства. Сам Будапешт объясняет это тем, что изначально не имел представления о масштабах коррупции на Украине и о том, что так много жителей Незалежной, которые на самом деле не являются этническими венграми, смогут обманом получить гражданство Венгрии.

Напомним, что осенью 2018 года в Сети была опубликована видеозапись, на которой консул Венгрии выдавал паспорта своей страны жителям Закарпатья в представительстве в городе Берегово. При этом дипломат советовал новым гражданам Венгрии скрывать факт получения документов от украинских властей. Данная видеозапись спровоцировала настоящий скандал между Киевом и Будапештом. В итоге к концу 2018 года Венгрия перестала свободно выдавать паспорта украинцам, а теперь и вовсе изымает часть из них обратно.

Источник заглавной фотографии: dailymail.co.uk