Венгрия ставит точку в «паспортном скандале»: Будапешт разберется с украинцами

Стало известно, что прокуратура Венгрии открыла уже 370 уголовных дел против жителей Украины по вопросу незаконного получения венгерских паспортов. Такие данные были обнародованы по состоянию на 28 января 2019 года.

Отметим, что в последнее время украинцы, и в первую очередь жители Закарпатья, все чаще стараются получить еще и гражданство Венгрии. Впрочем, порой этому способствуют и сами власти страны.

Так, осенью 2018 года в Интернете было опубликовано видео, на котором венгерские дипломаты вручают паспорта страны жителям Закарпатской области. При этом украинцы в ходе этого процесса приносили присягу на верность Венгрии. Также на записи слышно, как сотрудники дипмиссии советуют украинцам не афишировать полученное второе гражданство и скрывать паспорт Венгрии от властей Незалежной.

Источник фото: riafan.ru

После того, как видео попало в Сеть, между Киевом и Будапештом разгорелся нешуточный скандал. Украина даже грозилась выслать венгерских дипломатов из страны, однако в итоге конфликт просто сошел на нет. Неизвестно также, применили ли украинские власти какие-то санкции к гражданам страны, получившим паспорт Венгрии, ведь в Незалежной это формально считается госизменой.

Впрочем, сейчас, судя по всему, активизировалась именно венгерская прокуратура, которая сама хочет наказать украинцев, незаконно получивших второе гражданство. В настоящий момент обвинения предъявлены уже в 156 делах, а еще по 108 делам уже вынесены судебные решения.

Как отмечают представители прокуратуры, под преследование попали люди, которые получили паспорт Венгрии мошенническим путем, в первую очередь без знания государственного языка. Экзамен за них обычно сдавали подставные лица.

При этом неизвестно, будут ли всех нарушителей лишать венгерского гражданства.

Загрузка...


‡агрузка...