Весь мир усыпан «скрытыми сокровищами»: какие ценные металлы можно найти на свалках

Исследователи узнали, что основные залежи золота в Европе находятся именно на свалках. Таким мнением поделились ученые, которые провели специальное исследование по данной теме. Они пришли к выводу, что в таких местах золота гораздо больше, нежели даже на местных месторождениях. По их словам, эти скрытые сокровища представляют собой современные сотовые телефоны, а ценный кобальт можно обнаружить в батареях для электромобилей.

Сообщается, что ежегодно на такие свалки отвозится около 18 тонн подобного электронного «мусора». Однако цена этих небесполезных металлов может достигать даже миллиарды долларов. К примеру, недавно было закончено исследование, доказавшее, что пару лет назад по всему миру на свалках затерялось множество ценных материалов, которые есть в разных электроприборах. По предварительной оценке, их стоимость может достигать более 50 миллиардов долларов.

Источник фото: youtube.com

Специалисты считают, что существует огромный потенциал переработки таких отходов, для того чтобы извлечь из них ценные детали. Согласно исследованию под названием ProSUM, в одном современном сотовом телефоне содержится до 30 грамма такого золота, а это превышает самые лучшие показатели крупнейших месторождений в мире. Ученый Jaco Huisman сравнил такие исследования с геологоразведкой, при которой разыскиваются новые залежи драгметаллов. Эксперты полагают, что в ближайшем будущем весь мир будет предавать большое значение вторичной переработке данных электронных деталей. Ученые говорят об извлечении кобальта, лития и других элементов, используемых в электромобилях.

В настоящее время основными помехами такой «золотодобычи» являются большие затраты для аффинажа металлов и слишком быстрое развитие технологий. Ученые предостерегают, что уже через пару лет такие ценные сейчас элементы могут уже не иметь никакого значения. Тем не менее, подобные исследования в настоящее время имеют большое значение для всей отечественной экономики.

Загрузка...


‡агрузка...