Въезд иностранных туристов в Россию ощутимо сократился из-за пандемии

За первое полугодие 2020 года поток иностранцев, въезжающих в Россию, снизился на 60% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Из всех прибывших лидирующую позицию занимают граждане Украины. По данным пограничной службы ФСБ РФ, в страну за полгода въехало 1,7 миллионов украинцев.

На втором и третьем местах по числу прибывших разместились Казахстан и Узбекистан. Из этих стран в РФ въехало 885 и 620 тысяч человек соответственно. За тройкой лидеров идут Азербайджан, Таджикистан, Армения, Абхазия, Киргизия, Финляндия и КНР.

По данным ведомства, туристический поток за тот же период времени упал на 83%. За первые полгода 2020 Россию посетили всего 322 тысячи туристов. В прошлом году эта цифра была в шесть раз больше. В первом квартале этого года в РФ приехало 5,5 миллионов иностранцев, а во втором всего полмиллиона, причём во втором квартале Россию не посетил ни один турист. Больше всего в начале года в РФ приехало китайских туристов. Также Россию активно посещали европейцы, корейцы и тайцы.

После введения ограничительных мер в связи с пандемией в конце марта Россия прекратила авиасообщение с другими государствами. Также были перекрыты границы. С первого августа сообщение возобновили, но только с Танзанией, Турцией и Великобританией.

Источник фото: ava.md

Автор материала: Дмитрий Грушевский