Вильнюс дуэтом с Берлином вздумал побороть Россию

В конце декабря 2019 года состоялся немецко-литовский форум, главной темой которого стало предстоящее председательство Германии в Евросоюзе в 2020 году. Также участники конференции обсудили отношения ЕС с Россией. Свое мнение об итогах форума в интервью изданию DELFI высказал литовский дипломат Жигимантас Павиленис.

По словам Павилениса, власти Литвы понимают, что им необходимо наладить сотрудничество со всеми ведущими странами Европы. В частности, сейчас в Вильнюсе даже говорят о необходимости проводить аналогичные форумы с Францией, Великобританией и другими государствами. Тем не менее, на текущий момент одна из главных задач Литвы – получить поддержку именно со стороны Германии.

Как считает дипломат, пока что именно благодаря Берлину Евросоюз все еще не отменил санкции против России, хотя о таком варианте все чаще говорят политики и бизнесмены в ЕС. Как известно, даже президент Франции Эммануэль Макрон в 2019 году открыто сообщил о необходимости снять ограничения с РФ. Поэтому Жигимантас Павиленис убежден, что теперь Германия остается «последним бастионом», который упорно поддерживает санкционную линию в качестве меры давления на Россию.

Дипломат подчеркнул, что в настоящее время Германия становится именно такой страной, какой ее хотела бы видеть Литва. По его словам, сейчас у ФРГ гораздо больше геополитических амбиций, чем было в прошлом. Однако он отмечает, что и международные вызовы за эти годы стали гораздо серьезнее. Например, Жигимантас Павиленис заявил, что сейчас Германия и ЕС должны бороться с главными мировыми «агрессорами» – Россией и Китаем.

Источник заглавной фотографии: jpgazeta.ru

Автор материала: Антон Громов