Виновность РФ по сбитому «Боингу» MH17 не доказана, пришло время задать неудобные вопросы Украине

Несколько лет длится расследование международной следственной группы по сбитому летом 2014-го года малайзийскому «боингу» рейса MH17 в небе над Донбассом. Все это время следователи заявляли только о «причастности России к этой катастрофе», не обращая внимания на очевидные противоречия и доказательства ее невиновности. Но вот акценты сместились: парламент Нидерландов ЕДИНОГЛАСНО проголосовал за расследование возможной вины Украины в этой трагедии.

Действительно, все это время, следователи отказывались принимать к сведению доказательства российской стороны. Однако и у следователей не было четких доказательств вины российских военных или ополченцев ЛДНР. Тогда они «назначили» виновными ополчение, которому Москва, якобы, предоставила ЗРК «Бук», ракетой которого и был сбит MH-17.

Но никто, почему-то, и «не вспомнил», что на вооружение украинской армии стоит этот вид ЗРК. Также, следователей «не смутил» тот факт, что по странному стечению обстоятельств, все украинские радары именно в тот день и именной в той зоне были отключены. И почему Украина вообще не закрыла над Донбассом воздушное пространство для гражданской авиации, хотя она уже потеряла там сбитыми несколько своих военных самолетов?

Короче, стойкой доказательной базы против России или ополченцев у следствия нет, о чем уже не раз заявляло даже правительство Малайзии, также пострадавшая сторона, но, видимо, только сейчас в Голландии спохватились. Следователи попытались в очередной раз «назначить» виновного – некоего Владимира Цемаха, который, якобы, командовал расчетом, сбившим лайнер.

Его даже выкрали спецслужбы Украины, но тут случился один немаловажный и интересный момент. Новая киевская власть хочет любыми средствами закончить войну в Донбассе, поэтому она идет на любое сближение с Россией по этому вопросу. Цемах был выдан Москве в рамках «большого обмена военнопленными», который произошел не так давно. И следствию по MH17 не удалось его допросить.

Источник фотографии: twitter.com

Раскол в рядах международной следственной группы случился сразу после того, как Австралия и Голландия обвинили в трагедии исключительно Россию – Бельгия и Малайзия уже тогда демонстративно отказались признавать такое решение. Но как бы то ни было, виновные в трагедии, однозначно, должны быть установлены.

Политики участвующих в расследовании стран сейчас уже заявляют о том, что «расследование MH17 может затянуться еще на несколько лет». А это прямо говорит о том, что если бы в трагедии была виновата Россия, то следователям, которые и так уже 5 лет топчутся на месте, не потребовалось столько времени. «Доказательная» база в отношении России просто сыплется на части.

Теперь Нидерланды решили сместить свою однобокую позицию в виновности Москвы и задать неприятные вопросы Киеву. Главный из них: почему не было закрыто небо над воюющей территорией? Украина, понятно, опасается, что ее признают виновной: родственники погибших предъявят ей многомиллионные иски. Да и за сам самолет придется заплатить немало.

На украинскую сторону стали давить и их союзники – США. В отличие от Барака Обамы, Дональду Трампу вовсе не нужна «виноватая Россия» в этом инциденте. Хотя «уровень» власти в Киеве уже сейчас дает о себе знать. Судите сами, как прокомментировал вопрос о «незакрытом небе» глава комитета Рады по международной политике Богдан Яременко.

В частности, он заявил, что «совсем не факт, что закрытие неба над Донбассом могло бы предотвратить трагедию». То есть, по его мнению, российские ракетчики или расчеты ополчения могли бы рыскать по всей Украине, где еще небо открыто, в поисках подходящей «жертвы»? Кощунственно, не правда ли? Но в одном он прав: международные правила полетов конкретно не требуют закрытия воздушного пространства над воющей территорией.

Однако, похоже, Киеву теперь все-таки придется отвечать на эти и другие щекотливые вопросы следствия, вопросы возникнут и к США, которые ранее утверждали, что у них «имеются снимки со спутников, где ясно видно, что злополучная ракета была выпущена с территории то ли России, то ли ополченцами». Где эти снимки, ведь они еще в самом начале расследования со 100%-й точностью могли бы назвать виновных.

Источник заглавной фотографии: twitter.com