«Власть валялась на земле, но Москва не взяла»: полковник Квачков об упущенном шансе России забрать Донбасс

Несколько дней назад полковник ГРУ Генерального штаба ВС России в отставке Владимир Квачков, недавно вышедший на свободу, рассказал журналисту и военному эксперту Юрию Котенку о своем понимании ситуации, которая сложилась сегодня в Донбассе, и конкретно о «проекте Новороссия» 2014 года. Полковник уверен, что Новороссия была нужна жителям Донбасса, а провести там операцию по примеру Крыма не составляло особого труда.

Мнение нашей редакции в чем-то схоже с его, но мы плохо представляем себе, как бы Кремль смог «отжать» еще и Донбасс, не потеряв при этом солдат. Дело в том, что так называемые «сепаратистские» настроения в 2014 году были не только в Донецкой и Луганской областях, но и в Запорожье, в Одессе, в Харькове и ряде других регионов Украины.

Российская армия была бы вынуждена вступить в прямое столкновение с ВСУ, хотя нас, безусловно, поддерживало бы большинство населения, некоторые военные подразделения перешли бы на сторону народа, в том числе милиция и часть СБУ. Но если в Крыму у нас уже находился воинский контингент в количестве около 20 тысяч, то на остальную территорию «взбунтовавшейся» Украины нам бы пришлось еще добираться своим ходом.

Другой момент: допустим, что все «мятежные» регионы Незалежной были бы под контролем Москвы – дальше что? Брать Киев и Львов? Зачем? В общем, скользкий вопрос, ответа на который пока нет. Только история сможет рассудить правых и виноватых. Вернемся к Владимиру Квачкову.

Владимир Васильевич, будучи уже в заключении, составил свой военно-политический план по освобождению (или помощи – кому как угодно) Донбасса. По нему, еще весной-летом 2014 года Москве необходимо было брать под свой контроль следующие области Украины: Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Запорожскую, Херсонскую и Одесскую.

Источник фото: depo.ua

Попутно, раз мы все равно уже находились бы там, полковник предлагал установить военно-политический контроль над Приднестровьем. Владимир Клочков уверен, что именно в то время «власть в этих регионах Украины буквально валялась на земле, Кремлю надо было только проявить твердую политическую волю и взять эту власть в свои руки, но Москва не взяла».

На данный момент полковник видит роль современной России или Великороссии, как он сам ее называет, в возврате страны к историческим границам. Другими словами, под юрисдикцию Москвы необходимо вернуть Украину и Белоруссию. Владимир Квачков уверен, что только «освободительный поход» российской армии сможет исправить все исторические ошибки.

Полковник в отставке даже сравнил власть в Киеве и в Москве: откровенно фашистский режим в Незалежной даже «более открытый, нежели либеральный в России». Владимир Квачков уверен, что пока «не сменится российская власть на более решительную в военно-стратегическом плане, в Донбассе ничего не изменится».

Политическая позиция Квачкова предельно проста: «пока у власти в России будут стоять либералы и иже с ними, никакого освободительного похода на Украину не стоит и предпринимать. Иначе произойдет лишь расширение власти правящих российских кланов и элит».

Насчет либералов мы согласны. Они мешают стране развиваться. Речь сейчас именно о  либералах-западниках, которые сидят на госдеповских денежных грантах, очерняя Россию.

Однако есть и другая часть людей либеральных взглядов, но которые помогают делом: открывают и осуществляют патронаж клиник для онкобольных детей, приюты для бездомных или оказывают психологическую помощь женщинам – примеров тут масса.

Загрузка...


‡агрузка...